息子の鼻水から咳が悪化し、オンライン診療を受けたことに対する不安があります。判断が危険だったのか、意見を伺いたいです。
息子が数日前から鼻水が出始め、慣らし保育も始まったばかりでした。
その時点では鼻水以外に症状はなく、元気もあり、水分も取れていたため、まずは早めに薬をもらいたくてオンライン診療を受け、小児科で風邪をひいた時に出してもらう薬を処方していただきました。
その後、今日になって咳が悪化し、ヒューヒューと喘鳴が聞こえるようになったため、日曜日だったこともあり救急を受診しました。
すると当番の小児科の先生に
「オンライン診療はダメ!何も分からない!」
「酷くなるまで放置してるようなもの」
などと言われました。
さらに診察後も、看護師さんに
「オンライン診療受けたんですって。あの人たち何も分からないみたい!」
と大きな声で話しているのが聞こえてしまい、とてもショックでした。
息子を大切に思っていない、適当に対応した、というふうに言われた気がしてしまって。
私は、最初の時点では軽症だと思いオンライン診療を選び、その後悪化したので対面受診に切り替えました。
この判断はそんなに危険だったのでしょうか?
オンライン診療を受けたことで、息子を危険にさらしてしまったのでしょうか。
みなさんの意見を聞きたいです。
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
何と声かけていいのかまずはお疲れ様です。
当たりが強い先生に当たってしまいましたね💦
私もオンライン診療ではあまりわからないと思ってるので、先生の言いたい事もわからなくはないのですが何事も伝え方一つで全く印象違いますよね。
先生はもしかしたらオンライン診療で病院に受診せず様子見で悪化して駆け込んでくる子達を見てきてのまたかと思い子供達の事を思ってこの強めな対応なのかもしれないけど、こちらからしたら初めての事で子供の為に精一杯やっての結果なのでモヤモヤしますね。
オンライン診療じゃしっかり診れなくて悪化する場合もあるので是非早めに受診して欲しいと言ってくれたら責められてる様な気持ちにならないのに。
ちゃんと見てたからこそお子さんを今日病院に連れて行けたんだと思いますよ。
ママリ
温かいお言葉ありがとうございます。
先生から何人も見たことがある例だったのかもしれませんね。
これからは私も対面受診のみで受けようと思います(;;)