コメント
えびせん
おもちゃ貸す必要ってあるんかなー?って思う派です✋
自分のなんだから、使ってないとかで貸してあげられたらそれはそれで良いし貸せなくても特には。
貸してあげる?ダメ?そっか、今は貸したくないんだね。おっけー!
◯◯ちゃんごめんね、今は貸したくないみたい🙏って一応言っときます。
そのままじゃ気になるなら、こっちはどう?って別の遊びに誘います。
いつもの場所や相手や大丈夫そうな子なら出来る時もあるけど、
いつもと違う場所や相手や人数だと警戒心持って当たり前だと思います😊
大人もそんなもんかと😁
でもなんか我が子が他の子に貸してあげて「えらいねー✨」とか言われたら嬉しいですよね☺️
ままり
なるほどです!
その考えに至ったことがなかったです。
でも貸せない時もあるかって思ったら気が楽になりました!コメントありがとうございます🙇🏻♀️💓
えびせん
何か偉そうなコメントでごめんなさい💦
2歳児クラスの年代のお子さんですよね?昔は"貸せるのが偉い、優しい"みたいな風潮があったけど、今は、自分のものって充分認められたら、人にも貸すことが出来るよね。その子の自分の、貸したくない、まだ使いたい等の気持ちを大事にしようねってなってます。貸せるのが偉いというよりも。
だから保育の現場でも、「今は◯◯ちゃんが使っているもんね。」って認めて、相手の子にも「今は使っているから、ほかのにしようね。」だったり、「こっちのはどうかな?」なんて言って、使っている子に無理に「使いたいみたいだから貸してあげようね?」なんて言いません。自分の気持ちを大切にしてもらって初めて、人にも貸してあげようってなるからです☺️
それでそんな風に書きました。でもママ友とか親戚とかだと、まだ貸してあげないと💦と思っちゃったり、そんな風に言われる場面もあったりもしますよね😥
なので、そこまで貸せなくて良いんだよー✨というのが伝わればと思って書きました。
ままり
今はそうなんですね…!
貸せない自分の子供に対して周りの目を気にしすぎていて子供のこと本当に考えれてなかったなと思いました。