平屋に住んでいる方に、良かったことや後悔、こうすればよかったことを教えていただけますか。
平屋に住んでいる方へ質問
平屋に住んでてよかったこと
後悔していること
こうすればよかったと思うこと
よかったら教えてほしいです🙇🏻♀️
- くろ 22.12(3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
平屋の課題はやっぱり音問題ですね💦
子供が寝たあとは忍者のように音を立てないように生活しています。
そこがクリアできれば住みやすいでしょうね~!
はじめてのママリ🔰
実家が平家、うちは2階建てですが…
平家でもリビングから離れてたので音は気になった気とありません!
親の寝室とリビング挟んで離れていたのもよかったです!
生活音は2階たてのうちの方がリビング階段だからかうるさいです(笑)
前の賃貸がリビングからドア2枚挟んで寝室でしたがやっぱり静かだったので、ドアさえ挟めば大丈夫だと思いますよ!
あと兄弟の部屋同士くっついてしまう場合は絶対クローゼットを挟んだ方がいいです!
-
くろ 22.12
両方経験している方の意見ありがたいです!😭🙏🏻
配置次第では音気にならない、ドアを挟む、子ども部屋クローゼット挟む メモしました!📝- 5月17日
はな
平屋に住んでます!
うちは収納系(納戸やファミクロ)真ん中にしててLDKと寝室離れてるのでリビングの音は気にならないです。
夫や子供が足ケガしたことがあって、平屋で本当によかったねって子供含めてみんな言ってました😊
あと荷物運んだりとかもとにかく楽です。
リビングで寝ちゃった子供を抱っこで運んだりとかも、もう大きくなってきたので、2階だったら無理だったなと思います🤣
よく、二階建ては老後に困る、いやいや老後階段も上がれないようになったらそもそも家に住んでないから問題ない、みたいな話題になりますが、老後じゃなくてもほんといろいろ平屋楽ですよ😌
-
くろ 22.12
夫が老後のこと考えて平屋希望してます😂わたしが実家1階マンションだったので階段の大変さが分かっていないのですが、やっぱり平屋は楽なんですね〜
わたしの想像力と知識不足で真ん中に収納系を置くというのがイメージできず…、もしもし可能でしたら間取り図拝見できますでしょうか😣プライバシーのこともありますので、無理と言っていただいて全く構いません🙏🏻💦- 5月18日
-
はな
汚くてすみません💦
わかりにくいと思いますが手書きで書くとこんな感じの配置です🤣
赤いところが、ファミクロと納戸です。
窓が要らないスペースを真ん中に集めてる感じです。
ファミクロが寝室と脱衣とのウォークスルーで、家中一周回遊できる感じです。- 5月18日
-
くろ 22.12
拝見しました!ありがとうございます🙇🏻♀️
廊下なしってやつですね!?ファミクロってどうですか?- 5月20日
-
はな
うちは、よく普通のお家にある主寝室専用のクローゼットを作らず、主寝室はファミクロだけ(子供部屋にはオープンクローゼあり)にしてるのでファミクロ必須なんです😌
脱衣所で干してすぐ隣なのでめっちゃ楽です🤗- 5月20日
-
くろ 22.12
なるほど📝
我が家服も物も多いのでファミクロに収まる自信がなくて😂- 5月20日
-
はな
うちも3人家族でファミクロ3畳でパンパンです。(もう少し広くても良かったなと思います)
服以外のものは納戸(2.5畳)に入れてるのですが、なかったら大変なことになってたので🤣納戸も作って本当に良かったと思ってます😊- 5月20日
くろ 22.12
コメントありがとうございます!
今お子さんおいくつですか?保育園幼稚園に上がるくらいの年齢でもやっぱり気を使いますか?😣
ママリ
今月で2歳です!!
音は気になると思います!!
料理の音、洗濯の音、お風呂の音、トイレの音、いろいろ考えて間取りを作らないと隣同士になったり近いせいで平屋の場合筒抜けになって気になります💦
くろ 22.12
2歳さんですか!まだまだ睡眠大事にしたい月齢ですよね😣
なるほど…確かに洗濯お風呂トイレ洗い物とか子どもが寝た後にやることたくさんあります😱ハーフオーダーなので配置変えるとなると設計料取られるんですけど、そこで一生住むわけだから大事ですね!ママリさんのお話、めちゃくちゃありがたいです😭🙏🏻