子連れでの結婚式参加について悩んでいます。挙式と披露宴のスケジュールが夜遅く、参加方法を考えています。宿泊するか日帰りにするか、皆さんはどうされますか。
子連れでの結婚式参列について悩んでいます。
親族から夫婦+息子(1歳後半)で結婚式に誘われました。
が、ナイトウエディングのようでどう参加するか迷っています。
ざっくり
親族集合4時半
挙式5時半
披露宴6時半
のようなスケジュールです。
となると終わるの21時頃ですよね。。。
夫のいとこで小さいときはよく遊んでたそうで子連れで行きたい気持ちはあるそうです。私は帰省の際に数回会ったくらいの関係で、参加を悩み中です。
ホテル挙式、親族のみ、家からは車で1時間、電車で1時間半程の距離です。
①挙式のみ参加して私と子供は先に電車で帰る
→まっすぐ帰宅して20時前頃なので夜ごはん遅いなあ…と。
②挙式、披露宴参加して車で帰る
→普段から車のるとすぐにぐっすり寝るタイプ、かつ21時頃に寝ているので寝る時間はそこまで変わらないのでこれでもいい気がしてるのですがお風呂に入れないのが難点
③ホテル挙式なのでそのホテルに泊まる。披露宴途中で抜けてお風呂寝かしつけする。
→行くならベストなのですがそこそこ近いエリアで日帰りもできるのに高いお金かけて(5万弱しそうでした…)泊まる…?とひよっています。
➃行かない
皆さんなら参加しますか?参加するならどのように参加しますか?
日帰りできる距離の場合は宿泊代は自分持ちが普通ですよね…?
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目, 1歳7ヶ月)
ち
普段からお世話になっていて、参列したいという気持ちが大きいのであれば参列すると思います🥺
ただ、1歳半連れて、しかも妊娠中ならママリさんの負担も大きいと思うので、大事をとって欠席するのもいいと思います🤔
参列するなら②にします。
参列して色んな気配りをした上で電車で帰るのは身体が辛いと思うし、こどもも疲れると思うので車で寝る方が負担少ないと思います💦
お風呂は最悪起こしてでも入れれば入れるので😅
遠距離の場合はお車代や宿代を何割か、もしくは全額負担してくださる新郎新婦おられますが、近距離なら基本自分持ちだと思います💦
はじめてじゃないママリ🔰
しかも妊婦さんなんですね…!
正直、食べられないものもあるし許されるなら④にしたいです。帰省で数回会ったってことは、自分たちの披露宴には呼んでいないまたは披露宴じたいやっていない、ってことですもんね。
ただ、親戚の雰囲気や旦那さんの気持ちにもよるので、そのうえでママリさんが参加してもいいかなーと思うのなら②かな。
お風呂は翌日の朝でもいいと思います。起きてたら入らせたいですけどね。
1時間程度なら、宿泊費の負担まではないと思います…
さあこ
夫だけ参加で妻子はお留守番🥹
お子さんは1歳でママは妊娠中…
日中なら参加しやすいけど夜はキツイです…💦
はじめてのママリ🔰
夫だけ参加一択です😂
お子さんを連れて行く必要性を全く感じないというか…!
ママリさんと旦那さんの共通の大事なお友達なら参加しますけど、そうでないようですし行かないですね。
誘う側も、旦那さんだけ来てね、とは言いづらい面もありますしね!
コメント