子どもが友達から「ママに遊ばない方がいい」と言われた場合、どう対処すればよいでしょうか。
我が子が友達から「ママに◯(我が子)と遊ばない方がいいと言われた」と言われたら、どのようにしたらいいですか?
何かをしたという心当たりはありません💦
- とまと(7歳, 9歳)
はじめてのママリん
その子が言っていることが本当かどうか分からないし、遊ばないでと言われても理由があるかもしれないし(勉強しないなら友達と遊ばせないよ?と言われただけかもしれないし)様子をみてみては😄
友達さんとお子さんが遊びたいたら遊んだらいいし、何となく離れていくならそうしたらいいし、イジメたイジメられたとかじゃないなら本人たちに任せたらいいと思いますよ☺️
まよ
可能性として
・ママが言ってないのにママを持ち出して言った程にしている
・例え話の様に、お友達「意地悪してきた子がいたらどうすればいい?」→ママ「そんな子とは離れなさい」→お子さんがそんな子認定されて友達ママさんが言ったことになっている
・本当に友達ママさんが名指しで言っている
3番目は可能性として低いので1番目、2番目かなーと思うのですが😓
9歳なら娘さんが何もしてないと言ってもしていた可能性、ただ気に食わないだけのやっかみ等色々あると思います💦
どちらにせよ、そう言われたのなら何か問題はあると思うので、まずは親は口は出さず距離を置いて離れた方が良さそうです🥲
i ch
どうすれば良いかは正解もないと思いますが、子供の言うことなので本当かは解らないので、「そうなんだ💦」としか言えないなと私は思います。「どうして?」と聞いてみたら理由も言ってくれるかもしれませんが、
あくまで子供の言う事なので、様子見します💦
まろん
そっかぁ。またいつか遊べたらいいね。向こうにも事情があるのかもしれないね。
と我が子には伝えます。
はじめてのママリ🔰
違うお友達を作るように
子供に言います。
とまと
みなさん返信ありがとうございます。
何かしら事情がある、真偽はわからないとのこと、確かにそうだなと思いました。
とりあえず静観しつつ、必要があればこちらからも距離はとっていこうと思います。
ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
自分が心当たりなくてもこどもがしてるかもだし、もうしかたないです
-
とまと
返信ありがとうございます。
そうなんですよね…なにかしら不快にさせてる可能性はありますよね…
とりあえず静かに見守っていこうと思います。
ありがとうございました!- 5月17日
コメント