※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なろ
子育て・グッズ

1歳半の娘のイヤイヤ期や体調について悩んでいます。機嫌が悪く、食事や着替えを嫌がり、保育園の影響も感じています。これが普通なのか、どう対応すればよいか教えてください。

1歳半の娘について相談です🙇‍♀️

最近イヤイヤがかなり増えてきました。

朝7時半頃に起こしても寝起きから機嫌が悪く、ギャン泣きすることが多いです。着替えやオムツ替えも嫌がって暴れたり、頭をぶつけてさらに泣いたりします。

ご飯も気に入らないと嫌がり、冷蔵庫の前で 違うものを出せ!と泣いたり、テレビをつけてほしいとギャン泣きしたりします💦

おっぱいへの執着も強くなっていて、「おっぱいおっぱい!」となり、あげても離すとまた泣いたりしてキリがない感じです。

他にも、急にベランダに出たい、お菓子食べたいなど、要望が通らないとかなり怒って泣き叫びます。

物を投げたりもして、投げないよ。優しく優しく。イタイイタイなるからダメ。って説明しますが、注意されたことに怒って更に投げるなど…。

最近保育園が始まり、夜泣きもまだ3回くらいあり朝方も頻繁に起きます。

元気はあるのですが、便は最近緩めで黄色っぽく、体調不良なのか、イヤイヤ期なのか、環境変化のストレスなのか分からず悩んでいます😭
保育園の準備や家事がスムーズにいかず、一日中こんな感じなのでイライラしてしまいます。

1歳半だとこんな感じは普通でしょうか?また、皆さんどう対応されていますか?🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半自宅保育でイヤイヤ期に入ってますが頭をぶつけるまでのイヤイヤはないです。
まさかに要求が通るまでは泣いてイヤイヤすることもありますが暇なのでずっと抱っこしてダメだよーって言ってたら治ります🥹

• なろ

なろ

そうなんですね🥹
    要求が通るまで泣くことはあるのですね。
    ありがとうございます!

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

自宅保育でずっと環境は変わりませんが全く同じ感じです😭😭😭

要求が多すぎ、通らないと嗚咽するまで泣き叫び続けます😇
少し前までは外に連れ出してお散歩すれば気が紛れてたのに、外でも手を繋ぎたくない、買い物に行ってもカートも抱っこも嫌だと暴れ、
支援センターや公園に連れてこうにもチャイルドシートに乗せるのも一苦労です

夜寝顔を見ながら反省するのですが朝起きて機嫌わるいとその瞬間からはぁ…と気分が落ちてしまいます

一歳半検診で相談したら、かしこくて根性あるんだね〜と言われました😂

• なろ

なろ

買い物でカートも抱っこも拒否は大変ですね…!カートは私も嫌がられます。どうやって買い物されてますか?🥹

分かります、、寝顔や機嫌いい時にはすごく癒されるのですが🥹

かしこくて根性ある…!確かにポジティブに変換するとそういうことかもしれませんね😂

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません!
    買うもの決めて抱っこ紐に入れてさささーっと買い物してますが限界きてるのでパパが帰ってきてから預けて買いに行ったりしてます😂

• 5月27日