※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

バカと言われた時の対処法が分からず、癖になっていることに悩んでいます。どうすれば直せるでしょうか。

バカなど言われた時の対処法が分かりません😭
年中さんになってから急に何かある度に
バカと言うようになりました😮‍💨
意味はわかっていないのでそういうのはお友達に
言ったらダメだよと言ってるのですがもう癖になってて
1日に何度もバカと言います。

その癖を直したいんですがどうしたらいいんでしょうか。
最近はバカって言われる度にイラッとして怒ってしまいます
その時はごめんねっていうけど治りません🥲

コメント

ことり

年中さんということは、幼稚園、保育園等に通ってるお子さんですよね?
バカって言うのは自宅でのみですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達に言ったら嫌われちゃうよ?と言うと幼稚園では言ってない!
    とは言ってますが家でも無意識に
    バカって言ってる感じがするので
    幼稚園でもやらかしてそうです😭

年中さんになっていきなりだから
    同じようにバカって言う子がクラスにいるのかなぁとも思ったり…💦

• 5月17日
  • ことり

ことり

なるほどです!
    一度先生に相談してみるのも良いかもしれませんね🤔
    言ってしまっているのか、いないのか、
    言ってしまうタイミングや傾向はあるのか、
    言ってしまった時には幼稚園ではどのような対応をしてるのか、
    家でも同じような対応をしたほうがいいのか、
    など共有できると何かヒントが出てくるかもしれません💡

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    1度幼稚園の先生に普段の感じなど
    聞いてみます!
    さっきまた言ってきたので改めて聞いたらどうやらGWに義実家に帰省した際
    同い年の従兄弟が言ってたらしく😭前からすぐ手が出たり口が悪かったりはしてたけど盲点でした…。義理のお姉さんの子なので相談しづらいし、したところで治らないだろうし…モヤモヤ🥲

• 5月17日
  • ことり

ことり

そうなんですね💦
    覚えたのは園ではなく家庭ベースなところでだけど、園でも言ったりしてしまう場面はあるかもしれないし、そのような時にどう対応するか、園と同じ対応するほうが統一されててお子さん本人にも入りやすい、、とかもあるかもしれないので、一度先生に園でも言ってないか?もし言った時はどうするのが良いか?(家庭と園で合わせたほうがいいか?)など聞いてみるのは良いと思います☺️

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね!
    どこかのタイミングで面談をしてもらおうかなと思います💦
    たしかに統一大事ですね!家だとどうしても私が怒ってしまうので、、怒りながら私の対応も間違ってるんだろうなぁと自分が嫌になってきます🥲
    先生達は育児のプロなので色々教えてもらおうと思います☺️
    丁寧に教えてくれてありがとうございます😭✨✨

• 5月17日
  • ことり

ことり

もし現時点で園では言ってなくても、そのような事情で覚えてしまったんだ、それならもし園でも出てしまった時はどうしていくのが本人のためか、周りの子のためにもなるか、、などが事前に把握できてるほうがいいこともあると思います!
    単純にダメなこと、悪いことではなく、お子さんの今後のためにより良い方法を事前に共有しておく、成長過程の中でそのような時期もあると思うので、どう教えていくか、先生達の視点も聞けると安心ですよね😌

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしでは思いつかなかった先生へ相談というアドバイス、ありがとうございました!
    今週に入りいきなりバカと言わなくなりました😳
    でも近々念の為面談してもらう予定です☺️

ありがとうございました!

• 5月20日

たぶん園で覚えてきてるかんじですよね💦
私なら相談ベースで聞いてみます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思ってたのですが
    さっきまたバカって言ったので
    問い詰めたら同い年の従兄弟の影響でした…。昔からカッとなるとすぐ手が出たりしてた子なんですが…盲点でした😭

今思い返すとGWくらいから頻頻に言ってたような気がします。
    実姉なら相談しやすいけど義理のお姉さんには相談しづらく。モヤモヤです💦

• 5月17日