※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

玄関前に花壇を作りたいです🌷初心者なので花壇作りのアドバイスください!!

玄関前に花壇を作りたいです🌷
初心者なので花壇作りのアドバイスください!!

コメント

ぞう

はじめてのママリさん宅の玄関の雰囲気、今の状態、どれくらいのサイズの花壇を作りたいか、どんな花を植えたいかとか、色々思うことはあるんですが、自分の経験からなんですが、花壇を作るより、花の鉢植えを置いた方が将来的に楽だし、長い目でみた見た目もかなり良いと思います。
理由は、手入れが年々大変になるから。
雑草を処理するの、本当に面倒です。
雑草が生えないように防草シートを使っても数年後には雑草は出てきます。うちは2年目には少しずつ出てきて、3年、4年と経つに連れて、シートの意味がないように感じてきていて、また張り替えなきゃってな状態です。
もし、花壇が低い場合、手入れするときに腰がかなり痛むし。
雑草抜いても3週間後にはまたかなり気になるし。
小さい花壇で高さがあり、しゃがまなくて済むなら、良いかなっと思いますが。
あと、植物が大好きで、虫とかも気にならなくて、まめに手入れができることも大切かなっと!

わたしは、手入れが本当に大変だから、花壇でなくて鉢植えがおすすめですが。
鉢植えをググったら、こんな感じなイメージが出てきたのですが、鉢植えは花壇とまた違うから、ズレた回答になってしまいましたが、すみません!

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️
玄関前にほんとに小さい花壇なのですがお手入れは私もあまり自信がないので鉢植えも考えていました🥹
長い目で見て自分に合うスタイルを考えてみます!
ありがとうございました!!