※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

注文住宅や建売住宅を購入する際、必要な現金の最低額について知りたいのですが、どのくらいが適切でしょうか。

注文住宅にしろ、建売にしろ
現金は最低いくらあった方がいいんでしょう…

ほんと、なんでみんなあんなにポンポン家建てれるの…?

コメント

ままりぬ

ボーナス20万ちょいくらいだけ残して建売買ってそれを手付金に当てて家具家電は賃貸の時に使ってたのを使いました!

• ママリ

ママリ

20万ちょいくらいでいけたのですね?!
    やっぱり建売の方が注文住宅よりは安くつくことが多いですよね🥹

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

手付金、着工費用だけ現金で用意できたら建てられると思います!
大手は300万前後、地元の工務店だったら100万くらいでいけたりしますね☺️

• ママリ

ママリ

やはり地元の工務店強いですね💪
    100万なら頑張って貯めれそうです

• 5月17日
はじめてのママり

うち注文ですが土地からなら解体費(100〜300万)とかいるかもだしHMとの手付金とかで200万、水道引いたりて30万…とか家建つまでに結構かかった印象です。
引越しするときはまた引越し費用いりますしね😇

注文なら300、土地によっては500
建売は100、多少オプション付けたいなら200あれば安心だと思います!

• ママリ

ママリ

土地が厄介ですよね!!
    建築系に勤めているので土地はおおよそ検討つくのですが,だからこそなかなかいいのが見つからず!!!
    やはりある程度お金を貯めてからじゃないと家は建てれないですね🥲

• 5月22日