※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
ココロ・悩み

息子が友達と遊んでいる様子が気になり、仲間外れにされているのではと心配しています。本人は気にしていないようですが、私が落ち込んでしまいました。気にしすぎでしょうか。

小一の息子がお友達と一緒に遊んでるようで仲間に入れてない感じがします。
公園で同級生と鬼ごっこをしているのを一緒に走ってるけど仲間に入れてないように見えました。

こないだママ友たちと学校の話をしていたら誰々と誰々の4人で仲良いみたいだね~と話していて息子はそのグループに入って遊んでると言ってたいたので聞いていてショックでした。

ここ数日で息子仲間に入れてないの?という場面が多くて私が落ち込んでしまいました。
友達から嫌なことを言われたりはなく本人は仲間外れにされたとは感じてないので様子見ようとは思っています。
気にしすぎでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしすぎじゃないと思います。

うちの息子も小1です。

うちの息子はですが妹が幼稚園の年少で兄妹間で遊ばせるのが殆どなんですが幼稚園お迎えからの小学校の学童お迎えで。

小学生が多く集まる小学校前の公園に偶々行った日に同じ学年の子2人と一緒に遊んだ時にほんの少しですが。面談の後の夕方前で割と遅い時間に。

ゆいさんの息子さんと同じパターンがあり親の私が注意して止めさせた事がありましたね。

何かってお友達2人が仲間に入れていない感じかして別にそれは良いんですけれど。

悪ふざけで息子の服の袖を引っ張ったり息子は優しいから強く言えなくて。

それだけじゃなくて悪ふざけで息子の両袖を引っ張りながら公衆トイレに連れて行こうとしたから親の私はさすがにプツン。

公衆トイレは危ないから止めなさい。そして息子の両袖を引っ張るのを止めなさい嫌がっているでしょって。

そしたら私の顔色見てニタニタ笑いながら止めましたね。

その後も2人一緒に遊んでいる様で仲間に入れていない感じで。

ニタニタ笑いながら私には聞こえたんですが〇〇(私の息子の苗字)ウザいと言いながら逃げていて2人。

ジャイアンとスネ夫みたいな感じの二人組み。

さすがにそれを聞いて私は良い気がしなくて遊ぶのを中断させて帰らせました。

その後、息子には事実を言ったのと友達2人は言葉遣いや言動が荒いし汚い意地悪だから一緒に遊ぶの止めなと話して。

まあうちは夕方過ぎまで学童入れないから一緒に遊ぶ事は無いだろうけれど。

少し乱暴で言葉遣いが悪い子だから不良になりそうな一歩手前の黄色信号の。一緒に遊んだら危ないなと釘はさしましたね。

その子のお母さん方も遠くのベンチに座っていたんですが学童のお迎えに行ったからかな。

こういうのもなんですが勘なんですがあんまり良い感じのお母さんじゃなくて。

雰囲気とか顔つきとか黄色信号の。

うちの息子が両袖引っ張れている時も見ているのに親2人で談笑。

息子と一緒に遊ぶ前の様子も見ていたけれど、お友達2人がお母さんに公園でガチギレされていてちょっと違うなと。

しかもその息子の同級生2人が親の私に言ってきたんですが息子が帰る時に。

公衆トイレがあるのに友達2人で公園に立ちションしたと。

私はそれを聞いて注意しましたけれどね、それは駄目よ公衆トイレがあるんたから公衆トイレでしなさいと。

それから公衆トイレは危ないし汚いからお友達を連れ込むとか駄目とも。

うちの場合はですが何だかんだ黄色信号の同級生2人だから親が見ていないと悪ふざけする。

一緒に遊んで欲しくないなとは思いますね。

話は戻りますが一緒に遊んでいる様で仲間に入れていない感じだと親が見ていないところで悪ふざけしてウザいとか来るなとか

汚い言葉を言って調子に乗りそう。

私なら周りの大人から気にし過ぎと思われるかもしれないけれど一緒に遊ばせないですね。

私は毎日色んな公園に行くんですがうちの息子以外の小学校のお友達でも親が見ていないから悪ふざけとかしているの見るから。

男の子って親が見ていないと小学生になり気持ちが大きくなり調子に乗り悪ふざけするから意地悪して遊んだり。

はじめてのママリ🔰

わたしもそうなんですが、神経質に子どもをみ過ぎているとそう感じるんだと思います。
うちは、うえがいま六年ですが
いまでもよくおもいますが、わたしにはどうすることもできなくて