はじめてのママリ🔰
最近そういう人が増えてきてますよねー😮💨
何でもかんでも障害のせいにするのは違うなと思います。
イラッとしますね
はじめてのママリ🔰
自称発達障害だからって
開き直るのは違いますよね😤
はじめてのママリ🔰
そんなこと言われたら「え、自分でも向き合おうとしていないあなたの発達障害を私が理解する必要ある???」とか言ってしまいそうです😔
はじめてのママリ🔰
済むか済まないかって言えば済まないって思います。
でも実際、発達障害児持つ親でも全員とは言わないけど何かトラブルがあれば発達障害だから〜って言う人はいます。
主さんの場合本人自身言ってるんでしょうけど、、、
普通に生活してるってことは、診断あっても軽度なのでは?
私なら、発達障害だから何?発達障害だから仕方ないねにはならないよ。健常者に少しでも近づけるようにどうすればいいのか考えなよ。って言っちゃいます。
しんどいのはあんただけではなく周りもだよ!って、、、
あおちゃん
鬱だからっていう人ほど鬱じゃないのと同じですよね。
逆に自分の特性理解してる?そういうところがあるから改めようとコントロールはできるものだよって言ってやったらいいんじゃないですか?
うちの長男も発達障害ですが、小さい頃から、こういうところがあるから自分で気にしないといけないよと教えてきました。
どうしても特性ゆえにやってしまうことはありますが、自分で気にかけて減らすことはできてます。
また、精神障害と同じで離婚理由にもなるけど?と言ってやったらいいです。
発達障害ゆえにできないことはありますが、それに甘えていいことにはならないと思います!
コメント