隣のカップルがペットを飼っており、騒音や臭いで困っています。管理会社に通報しましたが、再度鳴き声が聞こえ始めました。2度目の通報後の対処について教えてください。妊娠中で健康への不安もあります。
賃貸についてなんですが、
今住んでいるアパートはペット禁止で、
うちは何も飼っていませんが、どうやら隣のカップルがインコか何か鳥類を飼っています。
個人的には動物が苦手だとかはなかったのですが、
隣のカップルの飼育環境が、とても清潔とは思えず、
尚且つ、静かにバレないように気を遣っているわけでもなく、
むしろ生活音の方がとても迷惑なくらいで(ドアや窓の開け閉めがとにかく乱暴。。)困っています。
とはいえ、娘が生まれたすぐくらいの2年前から隣が入居し、ずっと耐えていました。
いつから飼っているのか定かではありませんが、1年半前くらいからペット飼っているな、と感じ始めて、
半年前くらいには、ベランダを介して物凄い臭いで
(おそらくケージの掃除をサボっていたと思われます)
頭痛になったりもしました。
ペットの鳴き声はさほど迷惑だと感じてなかったのですが、
健康被害も出てきたし、何より生活音がキツくてキツくて
管理会社に通報しました。
そしたら、管理会社が何かしら対処してくれたのか、
2〜3ヶ月は鳥の鳴き声は聞こえなくなりました。
しかし、ほとぼりが冷めたと思ったのか、どこかに預けていただけなのか、また以前と同じ鳥の鳴き声が聞こえ始めたので、どうやらペットの飼育を再開したようで。。
色々調べたりすると、管理会社は立ち入り検査をしたりもするそうなのですが、実際のところどういった対処をしたのかは未だに知りませんが、こういった経緯で再度管理会社に通報しました。
2度目の通報ともなると、さすがに強制退去などになるのではないかと思うのですが、、
こういう経験された方、どんな段階を踏んでどうなるのか、
教えていただけませんか?
余談ですが、鳥類のことを調べたりしていたら、
オウム病というのがあり、妊娠中なので、もしオウム病に罹ってしまったら最悪私が死ぬかもしれない、とかそういうリスクもあるので、そんな危険と隣り合わせな今の状態が耐えられないしストレスです。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目, 2歳7ヶ月)
コメント
ままり
公営住宅にあたり、ペット不可なのに内覧の時に隣の家のベランダの隙間から動物の足が見えました。
しかも、すごく獣臭がしててそのまま伝えましたが事実確認したところセットは飼ってないと行ったらしく証拠写真撮っておけばよかったなと思いました。
臭いのこともその後も相談したところ、飼ってないと言っているし、飼っていたとしても殺してとも言えないから、そのいきものが死ぬまでは目を瞑るしか無いね。みたいな感じで言われました。
家の中までは正直入ったりしないと思います。
餌が車に乗ってて、持って上がる姿も見ていますがそれでも、、、。
なので私はそっち側の窓を開けずに10年過ごしています。もう死んでるかもしれませんけど、強烈なにおいだったのでもう開けようとも思えません😅
妊娠中だと鳥は確かに不安になりますね。
もしまたすごく臭いときは通報して一度家に上がってもらって実際に匂いを嗅いでもらうと良いと思います。
うちはそこまでしてくれなかったですが、きちんとしてくれるところなら退去になると思います。
ペット不可物件で猫4匹飼って管理会社にばれて引っ越すお金がないから全部野に放つとか言ってる人が身内の友人の家族の職場の人にいたらしく、友人親子とうちの身内が最近引き取りました😅
その前にも里親探しのところで似たような案件で手放すから引き取って欲しいというのもあり、渡志野身内が引き取っています。
退去かペットを手放すかまできちんと動いて確認してくれるとありがたいですよね。
はじめてのママリ🔰
窓開けられないのほんとに分かります。。
しかもお隣の生活音はもちろん鳥の鳴き声も会話も丸聞こえなので、逆にこちらの会話も聞かれると思うともう開ける気にもなりません。。
うちの隣の車にも、なにやら大型犬くらい収まりそうなケージが積んであって、そのことも管理会社に電話で伝えました。
が、、、もう4日程折り返しの連絡(すると言われてたのですが)もなく放置されてそうです。
飼ってないと言い張って逃げ切ろうとする人もいるんですね、、
ありがとうございます😭