※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

きょうだい児について本音を知りたいです。上の子が自閉症とADHDですが、下の子も欲しいと思っています。周囲の意見はどうでしょうか。

きょうだい児について顔が見えないからこそ本音で教えてほしいです。

上の子が自閉症、ADHDです。
めちゃくちゃ可愛いです。
下にも兄弟がおりますが、まだ子供が欲しいと思ってます😊

周りから見たら実際本音でどう思いますか?

コメント

ママリ

親族に病気の子、ADHDの子がいるからかもしれませんが、人様の家の事情、
何も思いませんよ!
赤ちゃん産まれたんだなぁ♡
くらいです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そういう考えの方ばかりだと幸せな世の中なのに🥺✨

優しい回答ありがとうございます!

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

弟の子供が明らかに多動だと思います。
男の子で、弟夫婦はそこまで気にしていないのか、診断されているけど私たちに言っていないのかわからないです。
が、可愛いですよ!!!!!下にまだ2人いますが、3人とも同じく可愛いですね☺️
上の子がそういう子なのに2人目作るのに戸惑っているという事ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、すでに2人目以降いらっしゃるのですね。何とも思わないです!甥っ子姪っ子は無条件に可愛いです🩷

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

次4人目なのですが、欲しくて悩んでます😊

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

すみません💦下のコメント気づかずに回答してしまいました😭

ありがとうございます😭

• 5月17日
ようちゃん

子どもがほしいと思うことはステキなことやと思います🩷
ママさんの気持ちを大事にしてほしいです!!
なんだかえらそうにすみません💦
めちゃくちゃ可愛いという言葉に心が温かくなりました🧡
ママさんのもとに生まれたお子さんたち、幸せですね☺️

• ママリ

ママリ

素敵なお言葉をありがとうございます😭
    ようちゃんさんのような素敵な方がたくさんいたらいいのに😭

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

え、普通だと思います☺️
我が家は先天性心疾患でひとりですが、あと3人はほしいなぁと思っています。
ただ心臓病で生まれてくるリスクはありますが、それでも自分の子どもがほしいっと思うのは自然なことかと。。

だけど中には無責任、子どもが可哀想だと思う人もいるかもですが、先天性心疾患で生まれたから可哀想って親にしたら偏見ですよね、、

私は逆にうちの子でよかったとこの子でよかったって思ってます
かわいいですからね👦

可哀想可哀想といわれて、可哀想な子に勝手にするな!と思いながら育ててます笑

• ママリ

ママリ

普通と言っていただけて安心しました😭✨

親が亡くなった後、障害者を兄弟に面倒見させる気なのか、どうする気だなどSNSでよく見かけますが、そのあたり考えたりしていますか💦?

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が亡くなったあとは障がいがあってもなくても、家族で、面倒見るの普通じゃないですか?😊
    私は障がいがあろうがなかろうが兄弟間で助け合って生きていくのが家族だと思っています。

仮にも下の子がみたくない!というのであれば、そんなことをいう子に育てた私の責任であるので、旦那と相談して、施設などに65過ぎたら入ってもらうとかですかね。

それも親の育て方や接し方なのかなぁと思います。あとは障がいなどは重度や軽度でまた変わってくるかと思いますし。

私は先天性心疾患があるからと特別扱いは全くしないし、仮に次の子が病気でも違っても、上の子と同じ接し方をします。

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

お互い4人子ども授かれますように🙏✨

• 5月17日
たこさん

しっかりサポート体制を整えていられるならいいと思いますよ〜

• ママリ

ママリ

すみません。サポートとは具体的にどのようなことでしょうか😅?
    きょうだい児に迷惑のかからないよう金銭的なことですかね?

• 5月17日
  • たこさん

たこさん

きょうだい児によりも、まずは上のお子さんが必要なサポートのほうです。
    必要に応じて療育に通ったり、園の行事や学校の登下校に付き添ったり。
    うちの上の子の同級生でそういうお子さんがいますが、下のお子さんもいる中でママさんが様々な付き添いをしているので大変そうだなと思っています。学校からの呼び出しもかなりあるようですし。
    そういう面で現実的にどうなのかなとは思いますね💦

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

上の子のサポートのほうですね✨
    上の子は学校の先生、デイの方、学童の先生、ファミサポ、病院の先生、病児保育の看護師さん、たくさんの方々のおかげで今のところ問題なく通えてます!
    私自身も職場がかなり理解のある職場のため、急な呼び出しなどがもしあれば即お迎えにいけます😊

ただ本当に周りの方のおかげなので環境が変わるとまた違うかもしれないですよね💦

• 5月17日
すぅー

上の子にかかりきりで手が回ってなかったり、下の子も自閉症など障害があるのに三人目…ならちょっとモヤモヤしてみるかもしれません…🤐

• ママリ

ママリ

当事者でなくてもモヤモヤするんですね💦
    それは子供に平等に愛情がいっていないのではないか?みたいな感じだったり、何人も障がいのある子をうんで迷惑だ!みたいな感じなのでしょうか🥺?

• 5月17日
  • すぅー

すぅー

モヤモヤしますね🌀

実際かかりきりなのかはわかりませんが、よほどの体力がないと見切れないと思います。そういう状態の2人目3人目は親や兄に気を使うと思います

あと迷惑!とかでもないです
    現状教育の現場では障害のある子にとても過ごしやすい環境になってるとおもいますが社会はそうでもない、むしろ余裕がない分厳しくなってるように感じています
    あと10年そこらでかわればいいのですが…

おっしゃる通り当事者ではないのでモヤモヤするだけで実際止めないですよ
    何にも言わないです

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

お気持ちを教えていただきありがとうございます😊
    賛成の意見が多い中でこう言った意見を書くの勇気がいったかもしれませんが、本当にありがたい意見です。
    SNSみていても世の中の方の意見はこちらの意見の方が多いので、本当のことを言っていただけて助かります🙇‍♀️

ありがとうございました😊

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

好きにしたらいいやん🤗
って思います。

• ママリ

ママリ

いや本当にそれが1番ありがたい言葉です✨
    ただ他人のこと気になる人意外と多いんですよね🤣

• 5月17日
ゆき

障害児と関わる仕事をしてますが、家庭によりけりって思います。
私はどんな子も可愛いと思えるので、全然ありですが、きちんと親が今後の人生を計画的にサポートしてきょうだい児たちに不自由なく育てられるのが絶対条件だと思っています😌

• ママリ

ママリ

障害児に関わる方の思う今後の人生を計画的にサポートとは具体的にどういうサポートでしょうか🤔?

• 5月17日
  • ゆき

ゆき

どの程度の障害があるかによりますが、学校に通える年代はとくに問題ないんです!
    親も若いですし!

ただ卒業後の人生、どういう道に行くのか、それは早くから情報収集したり、子どもの自立を促すために早くからイメージを持って育てることは本当に大事だと思います!
    いつまでも親が面倒は見れないですから🥹

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

そうですね✨
    そういうのは支援学校見学の際お話を聞いて、実は情報収集はしてます。
    ただ我が子が大きくなってどのくらい働けるのかは未知で、次の子どうこう関係なく本当に情報収集してるだけなので具体的に色々考えてみたいと思います😊
    ありがとうございます!

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

私は兄が自閉症です。兄、私、下に3人います。幼い頃は親が周りの人から上の子大変なのにと言われてるところや、直接おっきくなったらお兄ちゃんのお世話するの大変ね等いろいろ言われてました。それは自分にとっては悲しいことだったのをいまだに覚えてます。
ただ親だけは違く、兄が自閉症だからと言うこともなく私たちにもしっかり時間を作ってくれたり、これからの将来の兄の過ごし方を考えてくれていたりしてくれてます。

親は自閉症と兄がわかっていても子供はいくらいても可愛いと言ってくれるのでママパパさんのたくさんの愛があれば全然大丈夫です!

• ママリ

ママリ

妹さんのお話が聞けて大変助かります🙏
    直接子供に声をかけてくるひともいるんですね💦
    私自身上の子が障害児なのに下の子をと言われたことはあります(下の子の産後に上の子の障害がわかったんですけどね😅)

質問してもいいでしょうか?
    お兄さん知的障害の重さはどのくらいでしたか?
    今はお兄さんどのようにして過ごしていますか?
    上の子の将来について考えることも増えてきて、お話しできる範囲で構わないので聞かせていただけると助かります🙇‍♀️

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

お金にも心にも余裕があって、きょうだい児に障害児の一切世話をさせないならナシではない(それでもアリとは言い難い)ですが、そうでないならナシだなと思います。

中学生の頃、身近にきょうだい児(4〜5人きょうだいの長女)がいました。よく笑う子でしたがふとした時に暗い表情をしているのが子供ながらに気になっていました。今思うと歳のわりに大人びていましたね。
障害児含む下の子達の世話をしていたそうなので大人にならざるをえなかったのかなと思います…

障害のある子が産まれた後も次々と子供が産まれるのを見て、親は何を考えているんだろう、長女ちゃん大丈夫なのかなとモヤモヤしたのを今でも覚えています。(その子の親はあっけらかんとしていて周りに「また産まれるんですよ〜😂」とか言ってたらしいので余計に🥲)

ただまぁ、子供を産むことは個人の自由なので産みたいなら産めばいいと思います💦

• ママリ

ママリ

その友達の親はたくさん子ども産んで、子どもに子どもの世話をさせてその時間は仕事が何かだったのでしょうか?

今はありがたいことにデイサービスなど様々なサービスがあるのと、私の職場がとても理解のある職場のため仕事で家を上げ子供に子どもの面倒をみてもらうとかそういうことはないです😊

ただ人生何があるか分からないので、きちんと考えていきたいと思います🙇‍♀️

• 5月17日