コメント
はじめてのママリ🔰
親は褒めて、子が「恥ずかしいからやめい!🤣」って謙遜するのがよくある良い親子って感覚があります。
はじめてのママリ🔰
昔の時代って自分の子をさげて謙遜したコミュニケーションとる親多かったですよね🤔
現代の親たちは外でも我が子のこと褒める親たくさんいるので、そう考えたら全然普通の事かなって思います!
嫁の立場で夫に不満が多ければ、は?って思うんでしょうけど😂
-
はじめてのママリ🔰
普通なんですね〜
私にばかり、もっと誕生日祝え、父の日母の日も祝え何もないと言ってくるので、それぞれの親にそれぞれすることにしたので、息子さん(夫)に言ってくださいとやんわり伝えると、『息子は立派な仕事をしていて、勉強もできて、優しくて気も遣える子だから、そんな子にお願いなんてできない🥺すごい子なんだよ!昔から賢くてね、そんな子の手は煩わせられないよ!』と言ってるんです☺️- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
誕生日祝えなどと言っているのは、義理の両親です!誕生日をしっかり祝えと!
出産祝いも私にはなしで、夫に10万おめでとうと渡してました☺️
夫が、これは〇〇(私)に!と言うと、『ちがう!』とはっきり言ってました☺️
愚痴になってすみません🙏笑
夫は好きなんですが、義理両親無理すぎてw- 5月16日
ママリ🔰
褒めるのはいいと思うのですが、お嫁さんがそれに対してイライラしているということは、親である自分か、息子が何かしら問題なのかな?と思うので、まずはお嫁さんの気持ちに寄り添うことから始めたいとは思います。
退会ユーザー
目の前で褒めること自体は別に構いませんが、コメントに書かれているような発言は結果的に嫁を下げるような発言になっているから嫌ですね😩
息子はこんなに素晴らしいから手を煩わせられないけど、嫁の手を煩わせるのはいいんだ?ってなりますね😅
そもそも母の日だとか他人にせびるのも図々しすぎて笑
そんな人に感謝もなにも贈りたいと思わないです笑
いくつになっても息子たん大好きの親バカなんでしょうけど、人前でそれを出すのは普通に恥ずかしい人だなと思います😂
マーニー
全くおなじです!!!
うちの義両親も息子(旦那)を褒めたり庇ったりすることが多くて、嫁の私からしたら気持ち悪いしうわぁ、ムスコンだなぁって思います😂
嫁からしたらいい気はしないですよね💦
ただただ、ムスコンな姑なんだと思います😩
嫁の私からしたら嫁の味方をしてくれる姑が良かったです😭
はじめてのママリ🔰
基本的に女の子であっても男の子であっても、我が子のことをうちの子は〜ですみませんが、、みたいな人前で否定を含んだような発言はしたくないです!
でも、我が子が成人してるのなら思ってもお嫁さんの前で我が子を褒めることはしないですね笑
その光景を見たら、うわ、とは思っちゃいます😅
-
はじめてのママリ🔰
私も自分の子どもたちのことを人前で否定的には言いません!(時と場合によりますが…)
でも、お嫁さんやお嫁さんの両親がいる場所では、可愛いし賢いしなんでも出来るし〜等の過度な褒め言葉(?)は言わないかなーと😅
思っちゃいますよね😅笑- 5月16日
ゆーきゃん
うちも義実家は誰も家族を悪くいいません
本当にびっくりするほど…
私がたまに旦那の愚痴を義母や伯母(義父の姉)に言うと 〜は〜だしねーといいほうに考えを変えられそうになります😱
うちの実家は逆に家族同士で悪いところ言い合い、それが仲のいい証拠って感じで育ちました
いつでも喧嘩してる親が嫌でしたが、あそこまでなーなーな家族はびっくりします
うちの両親と旦那の親の年齢は7~10個違います
そういうのもあるのかなと思いますが
義父の母(旦那のばあちゃん)はうちのじいちゃんばあちゃんと同じくらいの歳なので、育ってる環境が違うからと思うしかないのかなと思います
-
はじめてのママリ🔰
そういう家庭もやっぱりあるんですね😭
いいほうに考えを変えられそうになるの分かります
私の実家を小馬鹿にした発言もよくされます
確かにうちの両親と義理両親も10近く違います
難しいですよね…🥲- 5月17日
はじめてのママリ🔰
自己肯定感高く育ちそうですね
はじめてのママリ🔰
夫は、もうやめて☹️と真顔で言いますが、『本当にすごいんだから!よくできた子なんだから、そんなに卑下して😢なんて良い子なんだろう。』とまた褒めます。
気持ちわるっと言いそうになります。
はじめてのママリ🔰
良い親なら育ちそうですよね✨