※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

20代の卵子で凍結した胚盤胞があり、移植数について悩んでいます。1個移植で成功しなかった場合の後悔や、妊娠中のリスクが気になります。複数移植は避けるべきでしょうか。

20代の卵子で凍結した胚盤胞ですが、4AAが複数と3BBが1個あります。
複数移植は避けるべきでしょうか?
PGT-Aはしていません。

最後の移植にするので1個か2個か迷います。
絶対に1人は出産まで行きたいです。
双子でも経済的には育てられますが、妊娠中のリスクが怖いです。

1個移植で上手くいかず残りを破棄となると後悔が残ります。1個移植を複数回やる時間的余裕もないです。

コメント

にこ

2つの胚盤胞を1度に移植した者です。
結果的に1つのみ着床に至りました。
せっかく2つ胚盤胞があるのならば、確率を上げるために2つ移植しようかなと思った次第です😭
(私も時間に焦っていたので1個ずつは考えていませんでした。)

双子のリスクももちろん考えましたが、一生授かれない可能性の方がこわかったので😭

はじめてのママリ🔰

破棄して後悔すると思っているなら2個移植がいいのかなと思いました。
私は5日目胚盤胞、4AB、4BCとだめで6日目胚盤胞4BBを2個移植して双子でした。
なのでどんな胚盤胞でも可能性はあると思います。

はじめてのママリ🔰

今回6日目4BBと5日目4BCを2個移植し双子を妊娠しました。
2個移植で妊娠した場合、大体がDDツインで双子の中でも一番リスクが低いものになります。
絶対1人はほしいのなら私なら2個移植します🤔
2個移植しても一番可能性が高いのは2つとも陰性で、次に1個陽性、双子になる可能性は結構低いみたいなので…😖

はじめてのママリん🔰

私は双子は無理なので、2個移植はしないです。
妊娠出産リスクもあるし、双子を育てる事自体にキャパ的に無理だと思ってるので、、、

はじめてのママリ🔰

破棄が後悔と書かれてるので、それなら2個しかなくないですかね?

ただ、双子で最後出産までいくには胚盤胞が染色体異常のない胚であることが条件なので、、こればかりは移植してどちらも着床しない可能性も高いし、して片方は育つ、など色んな可能性があるため、私なら2個戻してみると思います。

年齢とともに着床率もかなり変わるので尚更かなと。