保育園に預けるため、パート勤務に変更します。日曜出勤もあり、休憩が取れるか不安です。皆さんの勤務時間や休憩について教えてください。また、扶養についても知りたいです。
7月1日〜保育園に入れるように動いています。
今までは正社員で美容師をしていました。
保育園に預けると日祝は休まなければならないため、時短正社員ではなくパートになります。
週5勤務で平日・土曜 9時半〜16時
1時間休憩 実稼働5.5h
職場から月イチでいいから日曜出勤をお願いされて9時半〜15時まで(夫が子供を見る)働くことになりました
実際には休憩なんてあるか分からないし、入客中に子供が体調不良になっても発熱したくらいだと入客中のお客さんは終わらせてからにしてと言われました
どこもこんな感じなのでしょうか?
平日・土曜を休憩なしで6時間働く方がいいのかなと思ったり。
みなさん、勤務時間はどのくらいで休憩ありですか?
また扶養にはいられてますか?
本当は扶養を抜けるぐらい稼ぎたいと思ってますが、今年は無理そうだし…
扶養についても調べてますがよく分からなくて、仮に夫の扶養に入る場合は職場の社会保険を1度抜けて入り直すってことでしょうか??
詳しい方教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ままり
今は育休中ですが普段は、、
週5日 8:30〜15:30で働いてます。1時間休憩あり、実働6時間。扶養外パートです。
旦那さんの社保扶養に入る場合は、職場に社保喪失手続きしてもらって、旦那さんの会社に扶養加入手続きしてもらう感じです☺️
その時、もしかしたら旦那さんの会社から喪失証明書が必要と言われたら、ママリさんの職場に伝えて書類を作ってもらう必要があります。
ままり
ちなみに、税金の扶養と、社保の扶養は別物です☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
扶養外でたくさん働いてますね😭
第1子で扶養外になるくらい働けるのか不安で…😭
今年だけ扶養ということもできるのでしょうか🙇♀️"
1度扶養になると今の職場からの福利厚生は(傷病手当など)なしになるんですよね…?
数年後に2人目がほしいなら頑張って扶養外なるよう働くべきなのかなと思ったりしていて😭
税金の扶養と社保の扶養が別なのも見ました。年収の壁というやつですよね😖??
ままり
出来ますよ☺️
社保扶養はいつでも変更できます!
(極端な話、1ヶ月だけ扶養に入って、翌月から自分の社保加入に戻る事も🙆♀️)
ママリさんが労働時間増やしたり、収入が増えた時点で変更できるので、職場との相談次第かなと思います☺️
社保の手当はそうなりますね😣
(傷病手当、出産手当など。でも確か過去に何年か加入してたら引き続き貰えたような気もします💦この辺りはうろ覚えですみません)
でも社保扶養は外れても、雇用保険には入ってたら育休手当はもらえますよ😄
私も1人目の時は扶養内パート(雇用保険あり)で働いて、育休手当貰ってました。
はじめてのママリ🔰
それなら、とりあえず働いてみて変更するか考えた方がいいってことですね💦
でも今年は8月〜復帰なのでどう考えても扶養内くらいしかならないと思ってます😖
扶養控除は年末調整で変わるかと思いますが、社保扶養は遡って前月から社保扶養で!ということにはならないのですか?
雇用保険ありだと育休手当てもらえるんですね!!!そんなこともできるんですね🥹