息子がADHDで運動会の体操服を着たがらず、参加方法や自分の気持ちについて悩んでいます。体操服を着るように促す方法やメンタルの持ち方についてアドバイスを求めています。
めっちゃ悩んでるのであたたかいコメントお願いします🥺
息子がADHDで支援級に通ってます。今月24日に運動会があるのですが体操服を1回も着てないようです。。。運動会の練習も参加したりしなかったり。本人になぜ着ないのか聞くと『かっこ良くない。自分の服がいい』と。確かにかっこ良くはないですが息子の服ではあるのですが🫨
体操服着なくても運動会は参加出来るような気もしますが、競技とか出なくてもいいんでとにかく体操服は着て欲しいです。これは私の勝手ではありますが、やはり息子が1人だけ体操服を着ずに運動会に参加するかと思うと私のメンタルが持つかどうか分かりません。息子が一番大事だし意思を尊重してはあげたいですがせめて体操服は着て欲しいです・・・。当日は体操服着て登校していいとの事でしたが、急に当日着るようになるものか?と思ったり🥺私の気持ちはどうでもいい事と分かってはいるのですがなかなか割り切れません😭
息子には運動会だけでも体操服着てねと言ったら『嫌だ!着ない!』と言われて、つい体操服着ないならお母さん運動会見に行かないから!と言ってしまいました。さすがに良くないなと思い、体操服を着ても着なくてもお母さんはちゃんと見に行くよ、だけど出来たら着て欲しいなと言うと分かったとは言いましたが・・・。学校には、体操服着るか練習するかもうどちらかでいいですと言ってるのですが🥺どうしたらすんなり体操服着てくれるでしょうか?また私のメンタルの持って行き方などあれば教えて欲しいです😭
- ゆみ(6歳)
コメント
じゃじゃまま
うちは次女が体育大会の学年演目に不参加で、児童席に座るのも難しいかもな状況です🥹
次女も体操服着るか微妙なところですが、正直もう私はどっちでもいいかな、と🤔
初め休む、と言ってたのがとりあえず行く、にはなったので、服とかどうでもいい、てなってるのもありますね🥹
当日私たちと一緒に観覧するかな、ですが、周りの目とかもう気にしなくなりました🤣
周りの人には分からない事が色々あるんだよ!て思ってます🥹
お子さんがかっこよくない、と感じてるなら、先生に相談してからですが、体操服に何かお気に入りの小さめのキャラクターのワッペン付けるとか、どうなったらカッコよく着れそうかお子さんと相談してみても良いかも😌
はじめてのママリ🔰
体操服どうしたらかっこよくなるかとりあえず聞いてみます😣
ワッペンとか裏側につけて満足してくれないですかねー?😣
体操服着てない子がいても気にならないですけど(事情があるんだろうなって)我が子となると気になりますよね💦
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
コメントありがとうございます😭
どうしたらかっこ良くなるのかな?と聞いても、自分の服がいいからと・・・。ワッペンではどうにもならなさそうです🥺
そうなんです😭人の子ならへぇ〜くらいで終われますが、我が子となるとやっぱり恥ずかしいとか情けない気持ちもあって😣- 5月17日
はじめてのままり
体操服なんてどうでもいいかなーと思っちゃいました!
運動会に参加できれば💮じゃないですか?
体操服に似た色の服でいいのでは…?上が白、下が紺、とか。
なぜ体操服にこだわるんですか?
はじめてのママリ🔰
体操服って指定ですか??
友人の子は、体操服独自の厚め生地が嫌で、ユニクロとかのTシャツを体操服にしてましたよ!
暑がりだそうで☺️
そういうので、妥協点を探るしかないのかなと、、
うちも支援級です☺️
上だけ白ければとりあえずそんなに気にならない気がします!
あと、正直みんな我が子しか見てないですよ🤣
でも、何となく気になってしまうお気持ちもわかります、、、。
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
指定の体操服なんです。。。質問したりみなさんのコメント見ながらいろいろいろいろ考えて、新しい服と称して白のTシャツと黒のズボン買えば、最悪それ着てくれるかも?(もちろん学校には確認します!)と思い、息子と選んでポチりました😣本人は当日は着ると言ってますが😭まあもう着ないなら着ないで仕方ないですよね😣お母さんのために着てとまでは言えないし😭- 5月17日
ゆみ
じゃじゃままさん❤️
コメントありがとうございます😭
うちも入学式の時私の隣に座ってたので。。。競技系はまあまあ練習してるっぽいですが開閉会式は難しそうです🫠とりあえず体操服着とけば参加してる感出せるかな?と思って🤣
息子に何でかっこよくないと思うの?と聞いたら、やはり自分の服がいいと🫠園の時は運動会の服が特に指定なくて、白のTシャツに黒か紺のズボンと言われてたので、その感覚が抜けないのかもしれません🫨
じゃじゃまま
白のTシャツに黒か紺のズボン、で参加させてもらえるならそれで良いかなと🤗
ハッキリ言って色んな人がいるので、その服装を見た時に色んな人の数だけ捉え方はあると思います🤔
ですが、そこに左右される必要は全くないです🤚
息子さんがこれなら頑張れる、を応援しているママさんが一番色んな思いを抱えながらやってるに決まってます。
そこに誰だかわからない事情の知らない人の軽い目線、これは全然気にしなくていいです🥹
誰が何言おうが、ただのワガママではない、子どものために必要なことをやってるんだ、と子どものため、ここに自信を持って欲しい。
服が違うだけなんだから、そんな恥ずかしいことでも無い🤗
みんなと同じじゃなきゃ、の感覚が根強い日本の価値観はもう多様性の時代になってきてるので、緩めてもいいと思います🥹🤚
ゆみ
じゃじゃままさん❤️
とりあえず白のワンポイントのTシャツと黒のズボンをポチりました🤣息子にも見てもらってどれがいいかな?と聞いて、選んでもらいました😊
あたたかいお言葉をありがとうございます🥺園の時はそんなに大変でも無かったんですが小学校入ってグッと大変になって、私も日々頭を悩ませています・・・。シングルなので基本私がやらなきゃだし、母はまあまあ理解ありますが父は全然だし😣今回の運動会の件も息子の言う事をどこまで聞いていいものか、甘やかしてるのではないか?と思って悩んでます🥺でも何とかなるものでしょうか😣なかなかしんどいですね🥺
じゃじゃまま
シングルなんですね🥹
より大変な中ですよね🥲
私自身もどこまでやってあげればいいか、甘やかしてるのか、何が正解、とかはもう分からないですし、正解は無いと思うんですよね🥹
ママと我が子が過ごしやすい、それが正解かなと🤗
うちも母は割と理解ありますが、父はまだまだですね🥹
そこの目を気にするよりは子どもの笑顔のために、で良いと思いますよ🤗✨
何とかなりますよ〜🤗✨
これからも色んなことあると思います🥹
うちは長女もこのままでは中学校も難しそうです😅
息子も支援学級になりそうですし、てんやわんやしてますが、なるべく学校など味方を増やし、色んな道を考えて、選択肢は多めに用意して、その中を子どもが選んでやっていく、が大事かな、と私は思っています😌
一つ一つ、その時に出来ることをやって行きましょう🤗✨
ゆみ
じゃじゃままさん❤️
シングルで旦那のストレス無いのはほんと大きいですが、まさか子育てでこんなに悩むとは思いませんでした。。。
そうですね、正解は無いですよね😭いろいろ手探りしたり、幸い放デイや作業療法行けてるのでそこで相談して、何とかやってる感じです。でも怒っちゃいけないと分かってても怒ってしまうし、しんどいなぁと思う事も多々です🙄可愛いんですが😭
さっきも『明日は学校も〇〇(放デイ)も行きたくない・・・』と🙄どうして?と聞くと、学校は歩いて行くのが疲れるのと給食のおかずやお皿運ぶのが重いと🥺放デイはおままごととか楽しいけど、ゴロゴロしたいんだとか言ってて😭歩いて行くのはまあもう仕方ないとして、お皿とか運ぶの重いから嫌だと言ってみたら?、放デイでもゴロゴロとかしたらいいじゃん、その代わりお家では宿題やらなきゃだよとは言ったんですが🙄私は学校めっちゃ好きで楽しく行ってたので、ぶっちゃけ共感しづらいんですがまあでも何とかやるしかないですね😭
味方を増やすのはいいですね!私も息子が楽しく生活できるようサポートして行きたいと思ってるのですが、日々の大変さに忘れかけてるので今一度思い起こして頑張りたいと思います🥺
じゃじゃまま
特性ありの子どもにとって、学校など集団は特になんですが、めちゃくちゃ疲れます🥹
大人でもたくさん人に会うとその後ドッと疲れたりしませんか?
その感覚が大袈裟ではなく毎日です🥹
なので、歩いていくのも、給食運ぶのも、普通の事なんですけど、色んなことに疲れてる中、その些細かもしれない事がもうしんどいんですよね🥹
共感は多分誰にでも出来ないんです。
でも受け止めることは出来るかと😌
私達が思ってるより何倍も頑張っていて、もう常にクタクタなんだ、だと思います🥹
宿題頑張れてるんですね😳✨
うちの子たちは宿題も出来ないんです🥹
今やってる「当たり前のこと」が、実はどれだけ頑張ってることなんだろう?とイメージしてあげるだけでも、また視点が変わりそうですね😌
うちも怒りまくりですよ🤣
すごいですよ(笑)
でもその分、話も聞くし、スキンシップもするし、と言う感じです🥹
お一人で出来ることには限りもあるかと思います。
ご自身のケアも大事にして欲しいです🥹
無理し過ぎず出来ることを、出来るだけたくさんの人の手を借りてやって行きましょう✨
ゆみ
じゃじゃままさん❤️
こんばんは!
確かに・・・。たくさんの知らない人に会うと疲れます😣 それこそ学校行事とか🫠あの感覚が毎日とは大変ですね🥺
宿題はすぐにやります☺️今日は放デイもおままごとする〜とノリノリで言ったみたいで、とりあえず良かったです😭学校にも体操服の事相談して、別の服でもいいですよと言ってもらえたので少し楽になりました!親は呆れてましたが🥺
何かもう些細な事で怒ってしまうんですよね😭分かってても情けないです🥺
ありがとうございます😭今はとにかく体操服の事で頭がいっぱいで、仕事でもやらかしてるので自分も大事にしたいと思います😭
じゃじゃまま
放デイも行けて宿題も出来てるなんてすごいです✨
うちの子たちはもう。。🤣💧
色んな事が、いわゆる普通には行かない事、これを受け止め続けるのは結構地味なストレスで終わりがないので、まぁこんなもんかな、まぁいっか、と受け流すようにご自身の価値観そのものを変えていけると良いかもです🥹
こうじゃなきゃ、こうしなきゃ、ではなく、これでもいいか、と。
私は最近スポンジを意識してます、水や汚れを吸うけど、ちゃんと洗ってしぼれば綺麗になるイメージ、これを自分にするんです( ˙▿˙ )☝
上手く伝わるかな?
汚れたら洗ってギューッとしぼって綺麗に軽くなって。。すぐまた色んなもの吸ってくんですけどね(笑)
クタクタになったら取り替える=再起不能なんで休むしかない🤣
私はこんな感じでイメージすると自分の疲れ具合が分かりやすくなりました🥹🤚
伝わりにくい変なイメージだったらすみません🤣
まぁ、つい後回しにしがちなご自身を、こまめに意識してケアして休みながらやっていきましょう🥹🤚
ゆみ
じゃじゃままさん❤️
こんばんは!
今日は放デイはお休みの日だったのですが、『行きたい!おままごとしたい!!』と。。。明日学校が振替休日だから朝から行くよと言うと、楽しみ〜と😇明日どうなるかは分かりませんが🥺
そうですね💦何かもうハードすぎて😣でも息子はもっとハードに感じて、それでも頑張ってるんですもんね😭私も見習わなきゃです!今日も運動会の練習は参加できたようで、だんだん体操服ももういいやって思って来ました😇注文した代わりの服も届いたので少し肩の荷がおりました!
スポンジいいですね🧽とても分かりやすいです🥺私もスポンジになろうと思います❤️最近仕事もいろいろやらかしてて落ち込んでたんですが、もう一切忘れて(笑)息子のために頑張ります😊
じゃじゃまま
ママさんも息子さんもめちゃくちゃ頑張ってる🥹✨
だから、時々休んでいいんですよ😌
頑張りすぎたらしんどくて辛くなっちゃいますから、時々(お仕事あるから難しいかもですが)ズル休みはOKです👌
疲れたら休む、それが心身を健やかにします😌✨
私も4-5月3人の療育放デイ訪問。。などの手続きやら面談で頭がおかしくなりそうでした🤣💦
いや実際パニクって大泣きしたりしてましたね😭
でもそれは続かないです。
しんどい時はちゃんと終わります🥹
正念場、というか、頑張る時もあり、少し休める時もあり。。と自分でこの波を知るのも良いですね😌
「今」がもちろん大事ですが、少しだけ先を見る、これが終われば。。この後には。。と未来を見ると少し気持ちも楽になるかなと😊✨
スポンジ分かってくれてありがたいです🤣🙏✨
時々新品に替えるみたいに、ご自身の心もリフレッシュして、「私」も大事にしてくださいね🤗✨
ゆみ
じゃじゃままさん❤️
こんばんは!
今日は行き渋りつつも放デイ行ったみたいです🥺行ったら楽しんだようで、家でもこんな事したよ〜と話してくれるようになりました❤️頑張りすぎずやってみます😊
休むの大事ですよね!
私も半年くらい前は、小学校どうしようかとか放デイ決まらないとかで、毎日追い詰められてた感じでした・・・。しんどいですよね😇やる事ありすぎましたし🥺
確かにそうですね!明けない夜はないと言いますもんね😊じゃじゃままさんすごく前向きで羨ましいです!
少し先の未来を見つめながら少しずつやりたいと思います❤️息子も私自身も大切にしたいと思います🥺
じゃじゃまま
良かったです☺️✨
良い時しんどい時ありますが、そういうもんだ、と分かってるだけで気持ちも少し楽になりますよね🤗
前向きでいるように心がけてますが、もちろんしんどくなる時もありますよ☺️
大荒れの時もあります🤣
今がどんなに大変でも、きっと未来はそれなりに明るい✨
そう信じて、そうなるようにやって行きましょう🤗✨
ゆみ
じゃじゃままさん❤️
こんばんは!
今日は放デイ休みだったのですが、金曜日で疲れが溜まったのかダラダラしすぎて宿題まったく進まず。。。明日運動会練習で登校なのにその準備も進まず、ブチギレまくって疲れました😫なかなか切り替え難しいです😇
それなりにどうにかなりますかね?何か不安になって来ました😭
じゃじゃまま
金曜日はもう無理ゲーですよね😭
宿題や明日も、と思うと焦ってしまう気持ちもわかります🥹
なんとかなります、宿題も週末は無しにしてもらうとか、そういう事もお願いしても良いと思いますよ😌🤚
その子のキャパを親がまずは知る。
今は出来ない経験より、小さくても少なくても「出来る、出来た」の経験を積ませてあげられると良いかなと☺️
一喜一憂するお気持ちもわかりますが、親が不安になりすぎると子どもは窮屈になり、自己否定し始めますので、大体のことはなんとかなる、の気持ちで行きたいですね🥹✨
ゆみ
じゃじゃままさん❤️
こんばんは!今日は運動会前日で登校でした😇土曜日で心配しましたが、登校は今週で一番良かった気がします🫠午後からの買い物はまあまあ大変でしたが・・・。
そういう事も出来るんですね!いろいろ相談してみます🤔
キャパを知るのは大事ですね!明日はいよいよ運動会😌私も児童席で一緒に待機します🥺とりあえず競技に参加してくれたらそれで良しとします☺️
じゃじゃまま
うちも今日運動会で、娘は私と一緒に観覧してました☺️
同学年の子達の演目を見て、少し悲しくなったのは秘密です🥲🤫
学校は色々お願いをしないと動いてくれないですが、言えば結構やってくれると思いますよ😌👍
運動会お子さんと一緒に楽しんでくださいね☺️✨
ゆみ
じゃじゃままさん❤️
私も悲しくなるかも知れません。。。でもそれはそれで受け止めて、とりあえず頑張った息子を褒めれたらと思います😊
そうですね!いろいろ言ってみようと思います🥺
出来るだけ楽しみます😊願わくば体操服着て欲しいですが🫠
じゃじゃまま
運動会お疲れさまでした😌✨
ゆみ
じゃじゃままさん❤️
こんばんは!お返事遅くなりました・・・。
運動会一昨日無事終わりました🥺結局体操服は着れなかったのですが、何とか競技は全部参加する事が出来ました😭私も児童席にいたので落ち着いたのかもしれません🤔同じ園の子が半分くらいいるのですが、みんな息子の事を薄々分かってるのか(笑)いろいろ声をかけてくれてありがたかったです🥺もちろん私の事も知ってるので、みんな私がいてもまったく気にしてなかったです🤣私も途中から息子が体操服着てない事も忘れてました🤣🤣ほっと一安心です😭
じゃじゃまま
周りのお友達とかは良い意味であんまり気にしてないですよね😊
楽しく過ごせたようで良かったです☺️✨
ママさんも少し気持ちホッと出来ますね😌
ゆみ
じゃじゃままさん❤️
こんにちは!
そうですね、安心しました😮💨こうすれば出来るんだなって少し自信にもなりました☺️