※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の男の子が、まだ赤ちゃん言葉で話していることは普通でしょうか。周りの子はしっかりした言葉を話しているので、少し気になります。

2歳9ヶ月の男の子です。
喋るけどまだまだあかちゃん👶言葉のような
ふにゃふにゃした言葉です。
普通ですか?
保育園に通ってますが周りの子はしっかりとした言葉で喋ってるので少し気になります。
お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

個人差あると思いますが
しっかり会話ができていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会話は出来るのですが、まだ語尾があかちゃんのようにふにゃふにゃしてる感じなんですよね、、、、
    ありがとうございます!

• 5月16日
MA

かなり個人差ある時期なので、会話できてるなら十分だと思います😊
つたない発語も会話めちゃくちゃ可愛いし…たのしみましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ありがとうございます!!
    先輩ママさんに言って頂き安心しました😌

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

個人差あります😊
発音の未熟さは、ご飯をよく噛んで食べたりお口遊びなどお口と舌が育つことで徐々に改善されていくことが多いです。
ふにゃふにゃした喋りということは、恐らく舌がうまく使えてない可能性があるので、舌をたくさん動かすと良いかもしれませんね😊
あいうべ体操とか、舌を上下左右に動かしたりとか、シャボン玉とか吹く遊びも良いですよ😊

年中さん辺りになって、特定の音(例えばカ行)に言いにくさがあるとか、異常な発音だったりとか、その時は然るべきところに相談されてみてくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。
    勉強になります!!
    特定の音、、、
    今のところ気になる特定の音はないですが、気にかけて様子みます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月16日