※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

友達の家に泊まる際、排水口の髪の毛を取るべきか悩んでいます。掃除の習慣が異なることを実感しましたが、皆さんはどうされていますか。

お友達の家に泊まりに行く時、排水口の髪の毛は自分で取りますか?

私は親にお風呂を借りた時は、排水口の髪の毛を綺麗に取ってくること。
ドライヤーをしたら、床の髪の毛を綺麗に掃除するように教えられてきました。

そのため、お泊まりに行く時のお風呂セットにはポケットティッシュと小さなゴミ袋を一緒にセットしてました。
排水口も床もティッシュで髪の毛を取ってから出てくるようにしてました。

ただ一回だけ、友達のお家にお泊まりに行った際
お風呂の床から壁一面、カビで真っ黒の家がありました。

失礼な話ですが、本当に気持ち悪くて吐き気がするくらい。 濡れてないのもおかしいと思われると思い、つま先立ちで軽く洗ってすぐに出てきました。
排水口を開かなくても髪の毛が溢れてることが分かるくらいな感じでして、その時は髪の毛を取る勇気がなくそのままでてきました。

その時に、排水口やお風呂の掃除の頻度も人それぞれなんだと学びました。
それ以降、毎回綺麗にするのが正解か分からなくなってます。

みなさんはどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

非常識かも知れませんが排水溝のゴミまでは取らないです😭
お湯で流す程度です😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流すだけの方が多いので、それでいいですよね🥲

ありがとうございます!

• 5月16日
みいmama

私もママリさんと同じように教えられて生きてきました🙄
実家が昔ながらのオープンの排水溝で蓋がなく網?みたいなやつがあるだけのタイプで、それだから…って感じです!
なので最近の浴室によくある蓋、を取ってまでは片付けないです💦
義実家は私の実家と同じタイプの排水溝なので髪の毛は一応確認してます。(ロングヘアーが私しかいないので笑)

ちなみに私がお客さんを招く側だったら蓋からその先の排水溝まで全部徹底的にピッカピカにするので開けられてもまったく困りません😂💪🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とってもスッキリしました☺️
    おっしゃるとおりです!私の子供時代は排水口が割とオープンで髪の毛とかも見て一目瞭然なタイプが多かったです!
    だからやっていたのもあるんだなと納得しました👏

確かに、今の時代の排水口をあけて髪の毛取るはやり過ぎ感ありますね🥲

ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月16日
  • みいmama

みいmama

他の方へのコメントに画像が載せられていましたが、まさにそれです!ステンレスタイプのあみあみのみ😂笑
    私は30代ですが、実家は祖父母の代(70代)の建物なので全面タイルのお風呂です笑
    夫は40代で義実家も多分祖父母の代(90代)の建物なので全面タイルでステンレスの蓋😂
    丸見えだから掃除していない(髪の毛が残ったままの)状態というのが無くて💪🏻
    そのタイプの時の教えでしょうね🤔

グッドアンサーありがとうございます😊✨

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

ドライヤーをしたら床の髪の毛、は問題ないと思いますが
排水口(普段隠れているところ)を開くのは良くないのではと思いますを

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年代ばれてしまうかもしれませんが、一昔前は排水口がオープンな家がわりと多くてですね🥲
    もちろん蓋がある家もありましたが、いまより簡易的というか。

ネットや網?みたいなのが被せてあって髪の毛があるかないかは一目瞭然だったのでやってたのもありました🥲

確かに今の時代蓋があって隠れてるのが主流ですもんね。
    それは逆に開けると失礼かなと今思いました。
    ありがとうございます😊

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😳
    私も35歳ですがおんまり記憶になく…

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真のようなお家が多かったです!

田舎育ちなので、わりとお友達とかも祖父母とかと暮らしてたりで昔ながらの家が多かったから余計にかもしれないです😂

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

カビだらけは流石にきたないですが、それはさておき、泊める側も客人のそのくらいの髪の毛などは出て当たり前のものなので
掃除するのが当たり前とは思いません。
してくれる人はしっかりしてるなとは思いますが!
そしてズボラな私としては隠れてる排水溝の蓋を客人に開けられるの困る!!😂
蓋とか開けたところまでしっかり綺麗にできてる自信はないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の子供の頃は一昔前なので、排水口がオープンか、簡易的な蓋の下にネット?網?見ないなのが置いてあるか貼ってある家が多く、髪の毛あるかないかが分かりやすくあまり貯められないような感じなのでやっていた感じはあったかもしれません🥲

みなさんのお話を聞いて、今は排水口がしっかり隠れてるタイプの昔とはちがう形状が主流なので。
    確かに私も今の自宅の排水口を友人がよかれて思って開けられてたらなんだか申し訳ない気持ちになるかもしれません。

子供には排水口までは教えなくていいってことですよね!
    ありがとうございます😊

• 5月16日
秋の風

私自身排水溝は掃除していないタイミングもあって見られたくないので、排水溝は開けたことなかったです💦お風呂の床や壁に髪の毛が無いように流す程度にしてました。

ドライヤーの後の床や洗面所も髪の毛は片しますが、お風呂と同じく洗面所の排水溝の蓋を取ってまでは取らないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんの意見を聞いて気づきました。

私が小さい頃は、排水口がオープンか簡易的な蓋しかなくてネット?網?みたいなのが貼られてるか置いてあることが多くてですね。髪の毛あるかがわりと一目瞭然でして、自分の前がなかったのに終わった後にそのままにするのは失礼と教えられてやっていたのですが🥲

今の時代、排水口はしっかり隠れているようなタイプが主流ですもんね。
    確かに今の自宅の排水口を泊まりにきた人に掃除してもらうと思うと申し訳ないですし、開けられない方が嬉しいかもしれないので子供には排水口の掃除までは教えるのやめておきます!

ありがとうございました😊

• 5月16日