※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

0歳で入園したばかりの子どもに土曜保育は可哀想でしょうか。研修中で契約通りの日数が必要ですが、懇談会のために土曜保育を利用したいと考えています。保育園では受け入れに消極的な様子で、先生の意見も理解しています。

0歳で入園したばかりで土曜保育って可哀想ですか?

お仕事始めたばかりで研修中のため契約通りの日数でなくてはいけないのですが、保育園の懇談会があり休むと足りなくなってしまうので土曜保育利用したいのですが、保育園に土曜保育を相談した時に快く受け入れてくれる感じではなかったので(まだ入園したてで慣れたばかりだけど土曜はいつもお世話してくれている先生が絶対いるわけじゃない、お部屋も違うからなどの理由でした)先生の言っていることもとても分かりますし私も同じ気持ちですが、質問させていただきました。

コメント

ママ

可哀想ではありますがお仕事なら仕方ないと思います。保育士さんも土曜日は少数体制でしょうし0歳児は給食だったりお昼寝だったりおむつ替えだったりと手を取られるし慣れていない先生だと食べない、寝れないとかもあるので子どものストレスを考えるとできるだけ来ないで欲しいと思うのが素直な気持ちだと思います。でも好きで預けるわけではなくお仕事なので割り切って預けるしかないとは思います

はじめてのママリ🔰

我が子で想像すると可哀想って思っちゃいます。
ただ、働かないといけない事情があると思いますし、その時の感情よりも優先すべき事が家庭によってあると思うのでお仕事優先でもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

入園したて、やっと慣れてきた段階での土曜保育は可哀想と言うか、お子さんが大変だろうなぁとは思いました🥺
土曜って雰囲気違いますからね…いつもの先生が大半はいないんじゃないでしょうか。
小さな子ってやっぱり保育者を心の拠り所にしてるでしょうし、可哀想は可哀想かな。
それに日数の関係でってことならその週は週6でしょうか?
それならば、疲れるだろうなぁーとも思います。

が、仕事なら仕方ないですよね。

0歳だと嫌がられる園は多いかもです。
5歳児とかとも一緒に過ごすから危なかったりもあるし、人見知りあるなら先生その子につきっきりになるので。