※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぷ
お出かけ

子どもが発熱し、ディズニー旅行をどうするか悩んでいます。実家の両親が預かってくれると言ってくれたため、上の子と夫と3人で行くことにしましたが、下の子を置いていくことに申し訳なさを感じています。母としてどのように判断すべきでしょうか。

ディズニー前日に子どもが発熱、、
発熱本人の下の子の1歳バースデーディズニー2泊3日の予定でした。

全部キャンセルすることも考えましたが、
実家の両親が
「上の子も楽しみにしているし、夫も休みをとってくれたんだし、見ててあげるから行っておいで!」
「正直、1歳はまだ分からないんだし、、親として間違った判断をしちゃダメだよ。楽しんでおいで!」
と言ってくれ、本当に下の子には申し訳ないけど、今回は実家に預かって看病してもらい、上の子と夫と3人で行くことにしました。

ですが、、
申し訳なさと、しんどいのに放って行ってしまうこと。
一緒に行けない悔しさとで、泣けてきてしまいます。

みなさんなら、どうしますか?
やはり、母であればきちんと看病が必要な子のそばにいるべきですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供2人の時、2泊3日の北海道旅行当日に次男が熱出して長男と二人で行きました✈️
甘えられる人がいるなら甘えて全然いいと思うし、ご両親の言うように1歳じゃまだ何も覚えてないし。たまには上の子がパパママ独り占めする時間も必要だと思うので、いい時間になると思いますよ😊

• あぷ

あぷ

コメントありがとうございます!

旅行の名目は、下の子1歳バースデーディズニーでしたが、今回は上の子慰安旅行にします。
    上の子は本当に楽しみにして保育園も頑張って行ってくれてたので、そういうことにします。

両親に安心して預けることができるので、甘えさせてもらいます。

• 5月16日
はじめてのママリ

親に任せられるなら普通に楽しんでくればいいと思いますよ〜✨

• あぷ

あぷ

コメントありがとうございます。

両親には日頃からお世話になっているので、安心して任せられるので今回は甘えさせてもらって、上の子の慰安旅行にしたいと思います。

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

看病を親に任せることは何も思いませんでしたが、下の子のバースデーお祝いとのことだったので自分なら日を改めるかなあと思いました💭
本人がいないと意味が無い気がします?上の子と楽しい思い出をつくるにしてもその日じゃなくてもいいかな?という気はしましたが…🤔

でも批判するつもりは全くないです!友達から聞いたとしても、そうなんだーで終わります😊

たけこ

〜すべきなのは分からないですが、私ならやっぱり行かないかなと思いました💦
おっしゃるとおり、申し訳なさとか色々あって楽しめないと思うし、2泊3日なんですよね?
発熱の1歳児を祖父母に預けて2泊3日離れるのは、なかなか出来ないです。
それを親として間違った判断だとは絶対に思わないです。
ただ、行く人のことを批判しないですし、私だったら行かないというだけです。

ままり

私だったらキャンセルして遅くなってでも一緒に行きます🥺
体調悪い時って何があるか分からないですし心配で楽しめなさそうなので🥲

みっこ

任せられるなら、良いと思いますよ😊
お金ももったいないので🤣

• みっこ

みっこ

ディズニー当日の夜、ホテルで末っ子が発熱しました。
    ハピエンは使わずに、バケパの乗り物時間に間に合うようにゆっくり2日目も行きました🫣

• 5月17日
ママリ

1歳の発熱って何があるかわからないので2泊3日も離れるのは不安なのでキャンセルしますね🥲
何かあった時にすぐかえってこれる距離ではないなら尚更です🥲
上のお子さんも残念ですが、パパママどちらかと別の近場のレジャーに行くかなと思います😊

ママリ

私なら…ですが、
ご両親が医師とか看護師とか何かあった時に判断を間違えないなら預けていくのはアリだと思いますが、
そうじゃなければ、
怖くて預けられないです。

小さい子の発熱って、
痙攣とかもありますし、
判断間違えてしまうと怖いので…
しかもそれを親のせいにできませんし、
お金はもったいなけど、キャンセルしてリスケですね。

これが1歳とかでなければ、
預かってもらって、
出掛けちゃうと思います。

はじめてのママリ

私だったら親1人と上の子で行って、もう1人の親は看病で留守番します🥺