1歳7ヶ月の子どもが買い物中に商品に興味を示し、呼びかけてもついてこないことについて相談したいです。この年齢では一般的な行動でしょうか。
1歳7ヶ月の子どもについてです。
スーパーやドラッグストアで歩かせてみると、商品がとにかく気になるようで、自分の好きなところに歩いて行ってしまいます(まだ小走り程度しかできません)。とにかく商品を触りたいみたいで、呼びかけてもついてきません😞
手を繋ごうとしても嫌がります。なので大人1人で子連れで買い物に行く時は歩かせられないです😣
病院だと、そんなに触れるものもないので、周りをキョロキョロしながらも、「こっちだよ」と言うとついてきますが、
この年齢・月齢ではこんなものなのでしょうか…?
ほとんどの子は声かけたらちゃんとついてくるんでしょうか…?
第一子でよくわからないので教えてください🙇♀️
1歳半健診では保健師さんや心理士さんから特に何も言われなかったのですが、知人の子(ASD診断済み)がスーパーでどこかに行ってしまうと聞いたので、早めに相談した方がいいのかどうか少し気になってます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
子によりますがそんなもんです!
うちの娘が一緒にお買い物行けるようになったのは3歳過ぎてからです😂
はじめてのママリ🔰
そんなもんですよ!上も下もそうで下のがひどいです!今まさに同じ感じなので、カートに乗せるか抱っこ紐かベビーカーでしか買い物行きません😮💨
上の子は2歳前半くらいから商品触っちゃダメがわかって来て、ちゃんと手繋いで着いてきます!
1歳あるあるだと思います🥹
はじめてのママリ🔰
うちの子もそんな感じでした!なのでカートに乗せてます!3歳くらいになったらこれ買ってあげるからと言ったらついてきました!
る。
同じく手は繋ぎたくないし
すぐにどっか行ってしまいます😮💨
1人の時はなんとしてもカートに乗せてます🛒 これもまた嫌がられて戦いです🔥
ママリ
まさに同じです!スーパーとかってたくさん品物があって楽しくて興奮しちゃうんだと思います😂
スーパー行ったらカートに乗るんだよ!ってことを早めから伝えてそれが当たり前と思わせた方が今後のためです〜!
はじめてのママリ🔰
みなさん回答くださりありがとうございました!!✨
まとめてのお返事失礼します🙇♀️
この年齢では同じようなことをみなさん経験されてるんだなとわかり、とても参考になりました😌
しばらくはカートに乗ってもらって、3〜4歳過ぎても同じ感じだったら相談してみようかなと思います!
コメント