※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家事・料理

離乳食について、他の方が多様な食材を与えているのを見て、どのくらいの種類を与えるべきか疑問に思っています。皆さんはどのくらいの種類を与えていましたか。

今7ヶ月なんですが、離乳食をレトルト1袋(80g)とフルーツ系20〜30gほどあげています。他の方を見ると、ご飯・おかず・果物・野菜…というように色んなものをたくさんのお皿に乗せていて、やっぱりたくさんの種類を与えた方がいいのかなと疑問に思っています。みなさんどのくらいの種類をあげていましたか?

コメント

ママリ

炊飯器調理で混ぜご飯(野菜と顆粒だし)と野菜系です!基本!たまーーに果物系です!食べる練習なので頑張りすぎずでいい気がします☺️

はじめてのママリ🔰

インスタ見ると何種類作ってる人がいて焦りますよね😅
何種類も作っておらず、おかゆ+一皿という感じでした😯
ただ、タンパク質、カルシウム、野菜や果物のバランスは取れているかは気にしていました。

炊飯器で野菜+タンパク質(ひき肉や魚など)を炊いて、ブンブンチョッパーして最後に牛乳や豆乳を混ぜてからレンジで加熱したものを作ってましたね!冷凍してまとめて置いてました。
この一皿+おかゆで栄養バランスは摂れていたかと思います。

もちろんレトルト1袋+おかゆの時も沢山ありました!
ただ大体タンパク質が足りない事が多いので、プラスでお豆腐などをあげるといいかもしれないです!