※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学校の講師として働く女性が、他の教員と良好な関係を築くためのアドバイスを求めています。

小学校講師について

今、新しい地で小学校の講師として働いています。
どうしても小学校の先生になりたい‼︎
もう年齢も若くはありませんが、今年は初めて算数専科としてクラスは持たずに、算数の授業だけ入っています。
教員採用試験も受ける予定です。

以前働いたことのある学校と違い、1クラス35人以上。

新採の先生もいらっしゃれば、ベテランの先生もいらっしゃる。 そういう環境の中で、働いている私ですが…

教員されてる先生方教えてください🙇‍♀️
今は、自分からこれ手伝いましょうか? これは、時間あるので手配しておきますねなどと… 自分から積極的に声をかけたり、分からないことは質問しているつもりでいます。

教員の先生方にとって、こんな講師の先生、専科の先生とは一緒に仕事していきたいな…って思える講師はどんな講師なのでしょうか??

アドバイス含め、ご回答の程よろしくお願いいたします。

コメント

ゆき

私は支援学校なのでちょっと違いますが、、
積極的に子どもたちと関わってくれて担任業務の時間を作ってくださるとほんとにありがたいと思います!

ただ、小学校で専科、しかも教採を受ける予定でしたらあまり無理せずにいてほしい気持ちもあります😌
積極的に声かけてくれる方はありがたいですし、私は支援学校なのでとくにチームで動くことばかりなので、仕事のことばかりではなくてふとしたときに楽しく会話できると嬉しいです😊
必要以上に仲良くなる必要はないですが、その人の人となりが見えている方が円滑に物事が進むと思います!

くらら

素晴らしい心構えですね😆
無理されないでくださいねー!

小学校講師も本採用も経験しましたが、一緒に働きたい先生は授業力、学級経営力はもちろんですが、専科の先生ではその授業での子どもたちの様子を必ず共有してくださる方がありがたいなーと思います。担任外の先生だと態度が変わる子もいますので、良くも悪くも情報共有できると良いと思います。

あとは何気ない話(仕事もプライベートも)をしやすい先生が良いですねー!

ママリ

授業準備を手伝ってくれるのは勿論助かりますが、支援対象までなくても学習支援が必要な子についてくれるのも助かります。

でも、採用試験を受け教員をされるなら、今のうちに朝の様子から色々な先生の授業に入って指導方法を学んだ方が良いと思います。
採用されたら他の先生の様子を見る余裕などなく、全て自分の経験と知識でする事になるので今が学ぶチャンスだと思います!