先日似たような質問をさせていただきました。母子分離不安がつよい3歳児…
先日似たような質問をさせていただきました。
母子分離不安がつよい3歳児。
GW明けからひどい登園しぶりがあります。
多少の登園しぶりはよくあることだと思うのですが、我が子の様子があまりにもおかしくなっており、このまま無理やり通わせて大丈夫なのかと心配になっています。
もともと活発でよく喋りよく遊びよく歌う子ですが、コミュニケーションが苦手で、慣れていない場所では無表情でおとなしくなります。
登園をしぶり出してから、とにかく幼稚園が嫌だという気持ちに支配されているようで、毎日思い出しては行きたくないと大泣きし、癇癪を起こしています。
癇癪は一回10〜長くて30分ほど。
それが1日に何度も起こります。もともと癇癪はそんなにある方ではなかったです。(3歳前後の頃に少しありましたが2ヶ月ほどでほぼなくなりました。)
元気がなく、あまり喋らなくなって、歌なんてもちろん歌わなくなり、おもちゃで遊ぶこともせずにただ泣いています。
ごはんは一口か二口食べてもういらないと言います。
元々好きだった食べ物もいらないといいます。
毎食です。
ほとんど笑わなくなり、無表情か泣いてるかになりました。
夜驚のようなものが始まりました。
主に↑のことが一気に起こり、元の娘がどこかにいってしまった感じです。
ずっと泣いていて、遊ばなくなりごはんも食べられないのが心配になりしばらく休ませようかなと思いますが、これはやはり甘いでしょうか。
でもここで対応を間違えると本当にやばいことになりそうな雰囲気があって、でも簡単に休ませるものではないことも頭ではわかっていて。
ストレスで同じようにおかしくなってしまったお子さんをお持ちの方おられませんか?
- ぴったん(生後4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント