近所の子どもたちとの遊びの時間について悩んでいます。自分の子どもたちの生活リズムを守りたいのですが、周囲の子どもたちが遊びに来ることで困っています。特に、主人が私の気持ちを理解してくれず、ストレスが溜まっています。どうすれば良いでしょうか。
降園後や週末の生活リズムが違うのに近所の子と遊ぶこと、その時に私だけ外に出て遊んでるのを見守るのがモヤモヤです。
うちは年中と1歳の2人います。
平日は習い事も多いので帰宅後はご飯と風呂の時間も決めていて、20時には寝るように決めてます。じゃないと2人とも翌日しんどいし、私もきっちりしたいタイプで、、
お隣の子は小学生と年長さんです。
習い事から帰宅後急いで家に入ろうとしても
名前を呼んできたりあそぼうよー!と毎回言ってきます
ごめんね💦お風呂の時間だからまたねと断っても
え?なんで?と不機嫌な顔をしてきたり、、
家事してたら〇〇ちゃーーん!と外から呼んできて暑いから換気してて網戸まで娘も近づいてしまってもたれるから危ないし、、
こちらの都合を一切気にしないのは子供だし仕方ないですが、私もワンオペで朝から寝かしつけまで1人で頑張ってるので不満もイライラもたまってます。
でも子供さんを前にしたら、ごめんねー!また幼稚園ない時に遊ぼうよ!とかご飯食べてくるからね!と毎日言い続けてます。
ちなみにその間は一切親御さんは出てきません。
週末は8時からピンポン遊ぼうよーと
お出かけするからまたね!とかいろいろ断ったり、、
お出かけ時間済んで、夕方になる前とか週末は遊んでます。
その間うちは小さい子1歳の子もいるので引率してます。
年中の上の子もとても楽しそうにしてるから週末は大いに遊んでくれたらって思って見守ってました。
でも主人は私が文句を言うことにもいい顔をしません、、
週末くらいは全然いいわーって言っても、苦笑い
昔母親に友達を連れて来られた時に嫌な顔を友達の前でされたとかトラウマやねん、とか言い出して
私はそんな嫌な顔は外ではしないし週末はしっかり見てるし一緒にするなって喧嘩になりました、、
平日ワンオペのしんどさもわかってないのか、
私が文句を言うことすら嫌な顔をしてきます。
え?なら習い事終わって風呂とご飯の時間きめていつもそれでもドタバタで頑張って20時にねかせてそれでも子供達は朝結構ギリギリまで寝てるのに、
遊ぼう言われたら夜まで遊んだらいいの?と逆ギレして言っても、何も責めてないじゃんと遠回しな言い方だけしてきます。
ちなみにその子たちはご近所のおばあちゃん宅にも親にも言わず勝手にピンポンして居座ってたりして、親が急いでうちの子きてませんか?!とかしてる姿もよく見ました。
そう言う感じで居座られたりピンポンして忙しい平日に来られたくないので、うちのルールとして線引きしてますが、、
私は意地悪な親なんですかね?
主人にも私の気持ちを理解してもらえません
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
全然意地悪じゃないです!
うちも年長と小学生がいますが、小学生に年長を任せて放置なんかしません。
朝8時なんて非常識😱
小学生同士なら勝手に約束してピンポンはあるかもしれませんが、午後です。
早くても10時以降です。
子供は都合を気にしないかもしれませんが、親は何時に家を出るかわかるから止めます。
家を出てるの知らないならヤバい親だなと思って関わりたくないです。
遊べる範囲で遊んだらいいと思いますが、私ならほぼお断りします。
親御さんが一癖ありそうな気がして避けちゃいます💦
ママリ
夫と大喧嘩しました。なんで私の言い分じゃなくて向こうに合わせるん?聞いても
合わせてないうちの子が喜んでるねんからそれに合わせてるとのことで、、私が家事をしてる間は8時台であろうが主人が外で見て遊ぶとか言い出してます。
8時台にピンポンなんて非常識すぎるし、私の方がどうかしてるみたいな言い方で全く聞いてくれなくてもうしんどいです、、
はじめてのママリ🔰
そりゃ子供は遊び相手がいたら喜びますよ💦
8時に年長の子を小学生に任せて放置する家庭環境の子とは遊びたくないです😱
ここは来ていい家だと思って、エスカレートしたらどうするんでしょう?
外で見て遊ぶって、1人で小さい子何人も見て怪我させたら?
色々考えてもリスクしかないです💦
知り合いは放置子の被害に遭いました。
その子達も放置子っぽいなと思います。
ママリ
どんどんそうやってエスカレートしたら?とかそういうこちらの不安を全く気にしてくれないんです。なんでいつもそうやってネガティブなことばかり考えるの?って
ちなみに8時にピンポンきた時は年長の下のお子さんだけできました...
外で見るってじっとしてないし、家の前から離れる時もあるし、それで怪我したら?とか家の前だけって言ってても1つ先の住宅地まで自転車で競争するとか言い出して聞かないし勝手に1人でいつも行ってしまうみたいで...万が一車に引かれたら誰の責任?と、、そう言うことを言っても主人は聞いてくれないし自分1人で全員見る能力もないくせに、、ほんとしんどいです😓全く私の言うこと理解してくれないところが、、
余談ですが、うちの上の子は自閉症特性ありで療育にも通ってます。主人は同世代のことの関わりができるし、社会勉強にもなるとか綺麗事言い出して、、
はじめてのママリ🔰
ヤバい😱失礼ですが、旦那さんもヤバいです。
危機管理能力がない。
というか、責任感がないです。
一緒にしたらダメだけど、自分を過信して孫を預かって迷子にしたり怪我をさせたり、最悪死亡させる祖父母みたい。
失礼ですが、旦那さん人の話を聞かない、自分の意見だけを通す感じが、自閉グレーっぽいって思っちゃいます…。
そう感じるくらいヤバいことを主張してます。
年長の子を1人で外に出す家庭はヤバいです。関わりたくない。
普通の子と交流させたいなら、余計にその子はダメだと思います。
朝8時から友達の家に行って遊ぶのはいい事だと学んじゃいます。
道路で自転車競争をしていいんだって学んじゃいます。
普通の家庭のお友達にそんな事したら、問題児扱いされて嫌厭されます。
パパが大丈夫って言ってるって言いますよ。
パパもヤバいな、そんな家庭なんだなって思われます。
急にダメって言われたら理解できないし、混乱します。
ママリ
本当にそうなんです、、子供が楽しければではないんです、万が一見るつもりなくても知り合いの子怪我させたら?例え放置子でも...私がただ厳しいダメダメいう母親くらいに思ってます。意見が違った時は私の言葉を理解してくれないし、私が悪者みたいに言います。
8時にピンポンして出てきてくれるって学ばせてることになる、、あそこのお父さんなら優しいから見てくれるよってなる、、なんでそれを理解してくれないのかわからないです
はじめてのママリ🔰
旦那さんの家族も同じ感じなんですか?
常識ある人なら、ダメだよって言ってくれると思います。
それか、共通の友人。
それでもダメなら知恵袋みたいなやつに投稿してどっちがおかしいか判断してーって意見募るとか。
あそこのお父さん優しいから…ならまだいいです。
あそこのお父さんは都合いいよ、見てくれるよってヤバい親ネットワークに知られたら😱
普通の、常識ある人は朝8時から見てもらわないし、まして年長を放置子しないです。
普通の人は断るから、いつもオッケーしてくれるママリさん宅に来るんだと思います。
普通の常識ある人が、あそこのお父さんは放置子とか、地域で嫌厭されてる子を預かってるみたいだから、あそこの家の子も避けようってなりそう💦
ママリ
流石に8:00は違うだろって思ったので母親がそろそろ帰るよーって家から出てきた時に丁重に伝えました💦ならあー教育なってなくてすみませんとか言われましたが次からはこんな早朝にはやめてもらいたいです、、
私だけが硬いの?と主人を見てて感じます、、主人のご兄弟たちは遠方なので会ったり遊んだりはしたことないです💦
本当それだけが気がかりであそこの家なら都合いいよみたいに捉えられたくなくて、それと同世代の社会勉強うんぬんは別問題だろ?💦って疑問に感じます。
ご近所さんからしたら、子供が勝手に外出て何しようが知らない知らないで、だから私たちに子供面倒押し付けてる感覚すらない気がします、、
はじめてのママリ🔰
いやいや、ママリさんだけが常識人なんです💦
旦那さんや近所の方が非常識😱
ママリ読んでても、みんな何年生から公園1人で行かせますか?みたいな質問ありますよね。
幼稚園から1人で行動なんてさせません💦
面倒押し付けてる感じじゃなくて、嫌なら断っていいのでーって感じですよね?
ただの放置子😱
子供達は、受け入れてくれる家を探してるんです。
普段から預かってて、近所の方がママリさんの家にいるわって思ってて、その日は旅行とかでいなくて、その時に行方不明になったら絶対文句言われます。
ネガティブなことを考えるのではく、預かる場合の当たり前の危機管理ですよ。
社会勉強、交流と無責任に人の子を預かるのは別問題です!!
旦那さん、ママリさんの意見を全く聞かないのは見下してるのか、モラハラ気質なのか、発達障害で理解できないのか?ってくらい思います💦
本当に、人巻き込んだ方がいいです。子供がいる普通の感覚の人なら、旦那さんないわーってなりますよ。
ママリ
しかも夫婦共にって感じだったので驚きでした。旦那さんは駅に用事ででかけて、奥さんはこちらに挨拶もせず庭で用事してて、
いやいや普通いつもすみませんとか何時までとか言ってきたら別なのに..人様の子が8:00にピンポンしてきたり、好き勝手敷地に入ってきて車の前を通って窓から呼んできたりとか、それが普通なんだって子供達に悪い見本として学ばせたくないし、ここ最近はそんなご近所夫妻やそのお子さん(子供に罪はないですが)、あとは危機管理ゼロの脳内花畑な主人にも全員にイライラしてます。しかたなく、私が悪者になって丁重にですが、お宅のお子さん、、みたいにピンポンしてることとか伝えましたが、、放置子なんですかねー保育園もかなり教育熱心なガリ勉の園で、あとは習い事も山のようにさせてて、でもそれよりも一般的な礼儀やマナー的な方を学ばせた方がためになるじゃんくらいで見てます。人の勝手なので本当に大きなお世話ですけどね笑 また明日からどうなることやらです、、