※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちど
お仕事

育休復帰の時期について、職場と市町村の考えが異なります。入園翌月末に復帰したいのですが、どのように伝えれば良いでしょうか。

市町村的には育休復帰は保育園の入園の翌月末までにしておけばOKのところなのですが、職場は通常通りの育休明けで戻ってきてくれると思っているっぽいです。
入園翌月末にしたいなーと思っているのですが、どのように伝えたらいいでしょうか?

コメント

ママリ

理由があるなら月末にしたい理由を伝えたらいいと思うし、特にないなら慣らし保育の都合とか何か理由を言って、育休延長するための手続きをしてもらうしかないと思います!

• ちど

ちど

できるだけ仕事復帰は後回しにして休みたいって言うのが本音です💦
    人見知りが激しくて大変そうだから慣らし保育を1ヶ月くらい取っておきたいというのは納得できますかね?🤣

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

そうですね、保育園とも事前面談があると思うので、人見知りが激しい子だから慣らし保育をゆっくり進めていく方がいいんじゃないかと言われたので、子どもが体調不良になることも考えて余裕をもって月末まででお願いしたいと相談してみたらどうでしょうか??
    月末だと社会保険料が金銭的に損にはなる感じもしますが、そこまで細かいことを気にしなければ!

• 5月16日
  • ちど

ちど

ありがとうございます〜!!!
    それで言ってみようと思います!
    あ、ちなみにこの前就労証明書を書いてもらうのに渡してきたのですが、復帰日っていつまでに会社とすり合わせしておかなければならないのでしょうかね?
    もしかしてもう遅いでしょうか?😭

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい、下に返信してしまいました😭

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

保育園が慣らし長めに取りたいところでと言い訳しました。笑

• ちど

ちど

なるほど!ちなみに他にも昔そこの園に子供を入れてたスタッフがいますが、万一そんなこと無かったと言われた場合は、今はまた変わったらしくてって言えばいいですかね💦

• 5月16日
ママリ

それは会社によるんじゃないですかね!?
私の会社は復帰予定の2ヶ月前に上司と面談をすることになっていて、何日から復帰でよろしくお願いしますって正式に決めて、勤務時間(どのくらい時短にするかなど)話し合って、配属部署の何となく希望あるか聞かれたりしてます!!!

• ちど

ちど

なるほどです!
    何度も追加質問したにも関わらず丁寧に教えてくださりありがとうございました!

• 5月16日