※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お子さんやご自身が1学年1クラスだった方どうでしたか?メリット・デメリットあれば教えてください😭

お子さんやご自身が1学年1クラスだった方どうでしたか?
メリット・デメリットあれば教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

自分自身、小4になる娘も1学年1クラスです。

少人数の1クラスなので先生の目もちゃんといき届いてて個人を見てくれてるなと感じてます。
1クラスしかないので団結力は強まってて仲は良いですが、その反面、(自分の時もそうでしたが)子供同士でも気が合う合わないはあるのでグループのかたまりみたいなのは出来てますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    先生の目が行き届くのは安心ですね☺️
    いじめや仲間外れ等はどうですか?クラス替えが無いと逃げ場がないのかなと心配です😔

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授業中の様子や通知簿渡しでの先生の話を聞くと、うちの子の性格や好きなこととかちゃんと分かって下さってて安心します😊
    自分の時は仲間はずれありましたね😓親にも先生にも言えず6年間そのままの状態だった記憶がありますが、、娘のクラスではそんな話は聞かないですかね〜
    娘は色々学校の話をしてくれるのですが、皆んながみんな親に上手く嫌だったこと嬉しかったことを伝えられるわけではないと思うんですよね。。なので変化が見られるなら、子供の話を聞いてあげたり担任に相談して欲しいなって思います。
    これは自分の経験談から思うことなので参考になるか分からないですが💦

• 5月17日
ママリ

私が小学校6年間1クラスでした💡

デメリットは中学校で4クラスに増えた時に1クラスに同じ小学校だった子が4.5人しか居なかったのでちょっと気持ち的にキツかったです(笑)人見知りとかだと友達の輪を広げるのに少し苦労する・時間かかるかな?と思います💭
メリットは結局みんな仲良くなるところです!1クラスだから何か嫌なことをされたり少しトラブルがあっても6年間一緒に過ごさないといけないので「この子はこういう子なんだな」と受け入れるしかないしそれで結局丸く収まります(笑)小学校全員名前が分かるくらいの知り合いなので年齢関係無く仲良くなれますし、私的には自分らしく伸び伸び育てて貰ったな~と思います😊🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    中学に上がった時のことまで考えていなかったので参考になります😳
    トラブルあったらそのまま卒業まで引きずるのかなと思っていましたが丸く収まるんですね!
    1クラスってマイナスイメージしかなかったのですが前向きに捉えられそうです✨

• 5月16日