支援級に通うお子さんで放デイに通っていない方はどれくらいいますか?通っていた方がやめた理由も教えてください。
支援級だけど放デイには通っていないというお子さんは、皆さんの体感的にご本人も含め周りにどれくらいいらっしゃいますか?
通っていたけどやめた、もしくは通ってないと言う方はその理由はなんですか?
よろしければ教えてください。
- きょう(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
完全にはやめてないですが
今は通ってないです。
このまま辞める予定です!
学校の友達との
放課後遊びが増えたからです😌
まろん
支援級6人いますが、半分は利用していないと聞きます。
-
きょう
まろんさんの周りでは半々なんですね😉
支援級の全体(25人)のうちは9割くらいは通ってるそうです。回数はそれぞれなんでしょうけど、私はたまたま先生から伺いましたが、なかなか他所を知る機会もないことなので参考になりました🙂
ありがとうございました😊- 5月18日
ママリ🌻
うちは通ったことないです😌
・日常生活に困りごとがない
・放課後は好きなことをしたいタイプ(家でゆっくりしたり、友達と遊びに行ったり)
っていうのが理由です😌
-
きょう
うちもなんですが、やはり日常生活に困りごとがないと通う目的が見出せないというか、何のために通うのか?というのがありますよね。
ありがとうございました😊- 5月18日
しま
今、辞める方向考えてます。
けっこういますよね。懇親会こないところの子だから理由がわからない。
理由
家でまったりしたがりな子だからこのままコミュニケーション難ありなのに負荷がないまま大人になるのやばいから理解あるSST目的で通っています。
でも最近、本人の情緒が落ち着いてきて定型児のコミュニケーションがある場所(お稽古)を選択肢に持てそうという過程になったからです。
よくも悪くも特性持ち同士だとつられますよね。つられあって誤学習はなかなか終わらない。ためにならないと感じる時があるからですね。
-
きょう
うちも子供の成長に合わせてその都度選択していけたらと思います🙂
詳しくありがとうございました😊- 5月18日
きょう
やはりだんだん放課後の遊びなど増えますよね🙂
ありがとうございました😊