※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学生や保育園児を育てながら土曜出勤は難しいでしょうか。土曜日に行われる行事やPTAの集まりについて教えてください。

小学生、保育園児を育てながら毎週土曜出勤というのは難しいですか?
運動会は土曜日のイメージなのですが他にも何か土曜日にやる行事はありますか?授業参観は平日ですよね?
小学生の間は三者面談などないですよね?
PTAとかの集まりは平日の遅い時間ですかね?

地域差もあると思うのですが教えて頂きたいです🙏

コメント

授業参観、運動会土曜日です!今卒業式も土日のとこ増えましたよ🤔働いてる方増えたので。三者面談、小学生であります笑 PTAの集まりは平日16時くらいです

ママリ

うちの地域は授業参観は平日と土曜日どちらもあります!どっちかだけ参加の家庭も結構います。
PTAは土日です。

はじめてのままり

うちは運動会と冬にある音楽祭?みたいなのだけです。土曜日です。
授業参観は平日です。
三者面談はなかったです!担任との個人面談は年に2回です。これも平日です。
PTAは係りによって違うみたいです!

なんとかいけるかなぁと思います🤔

はじめてのママリ

授業参観は全て平日。
運動会のみが土曜日か日曜日になります!

はじめてのママリ🔰

保育園行事では夏祭りやクリスマス会が土曜日にあります😓

はじめてのママリ🔰

土曜参観もしくは日曜参観を年一回やるところは結構あると思います。
うちの学校でも運動会は土曜日ですが、その日が雨なら翌日の日曜日、その日も雨なら翌週の土曜日になります。

PTAは学校による差もかなりあると思います。
本部役員や学年代表になると月一回平日午前に集まるそうです。
校長や主任教諭も参加するので平日昼間ですね。

むむり

保育園は
運動会、発表会、納涼祭、ふれあい祭り、お泊り保育のお迎え会等土曜日に行事が多かったです。
平日の夕方から懇談会や個別面談を行うことがありました。
保育参観はなかったです。

小学校は
土曜日は運動会、ふれあい祭りがあります。
平日に授業参観(年2、3回)、音楽会、懇談会(年3回)、個別面談(年2回)があります。
PTAの会合は年6回土曜日午前中に行っています。携わるものによっては平日の集まりに差があります。
あと、運動会など土曜日にある行事のあとは平日に振替休日が設けられていますし、学級閉鎖や悪天候による自宅待機や引き渡し下校なども出てきます。

保育園は保護者ありきのものが基本でしたが、小学校の行事は個別面談以外は行かない人もいます(子どもの気持ちは別として)