※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

28歳の女性が看護師免許取得を考えていますが、子供の教育費や将来の家族計画に悩んでいます。夫の年収は900万で、学費を自己投資するべきか迷っています。

28歳、保育士免許もってます。
看護師の免許をとりたくて悩んでます。
これから子供にお金がかかるのに、自己投資してもいいものか。また、いつかは3人目も考えているので、年齢的に看護学校に通うのは現実的ではないか。
夫は30歳在宅勤務で、年収900万です。今後昇給もあると思いますが、自分に学費をかけて良いものか悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもを生んだら、女性の人生はそこで終わるのでしょうか。
子どもがいても、男性ならステップアップしますよね😂
あなたが看護師になれば、家族のヘルスケアにも役立つし、もちろんいろんな働き方がありますけど、保育士よりは賃金も上がります。
悪いことばかりではないし、何よりもあなたの親御さんからしてみれば、娘には思う存分好きなことをして生を全うしてほしいと願うのではないでしょうか?👻
一歩踏み出しちゃえば、悩みなんてとてもちっぽけに感じられるとおもいます👍️
看護師という仕事は人に喜ばれますし(私も保育士です。保育士も喜ばれるはずなのですが…クレーム多めですよね)、有意義な人生になるはずです!

たこさん

家計的にどうなのでしょう?大丈夫ならぜひ挑戦してみていいと思います😊
年齢的にまだまだ働ける年数が長いので、投資する価値はあると思います✨

悩むなら今若いうちにむしろ行った方がいいです😂これからおそらく学費もまた上がりますし、看護と保育資格あれば働き先絶対なくならないしとりましょう!看護学校40代とか普通にいますよ。

ちょこみ♡꙼̈

50代で看護師の学校に行った人を知ってるので、年齢は関係ないと思います😊

はじめてのママリ🔰

学費に関してはご夫婦で話し合って家計に問題ないなら大丈夫だと思います!
大事なのはそれ以外のことですよね。
子育て中で看護師になりたいという方の投稿を時々見かけますが、子育ては任せっきりになるとか子どもの行事に参加できないとか難しい面もいろいろあるようです。
特にお子さんもまだ幼いですし…
その辺も全て調べた上で覚悟ができているなら、いいんじゃないでしょうか?☺️

はじめてのママリ🔰

看護師ですが 子供いながら看護学校通うのはめちゃくちゃ大変ですよ💦私のまわりにも社会人から(子持ち)看護師になった人います
尊敬してます
家庭の協力は必須だと思います
夜勤の実習もありますし(カリキュラムが変わってたらごめんなさい)けど、昔ほど実習きつくないと思います

はじめてのママリ🔰さんのやる気があれば問題ないと思います

はじめてのママリ🔰

ヤル気とご主人の協力が万全ならいけます!ただ、看護師として働くなら最初は夜勤必須です。3人目の妊娠をいつにするか、ですね🤔あと実習はめちゃくちゃ過酷です。