※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
住まい

建売購入を検討しており、11月までに決めたいと考えています。希望地区や学区の物件を調べており、内見や相談を予定しています。必要な準備や質問についてアドバイスを求めています。

建売購入検討してるんですが、
11月までに決めたい、そして住み始めれたらと考えてます!

今はとりあえず、地区、学区の希望地の建売目星つけてる感じでこれから内見やら話聞きに行ったりする予定です🙂‍↕️

そこでこれはここまでに絶対しといたほうがいいとか調べて置いたほうがいいとか、あとは足元見られてもいいようにどんな質問はダメでいいのかまであれば参考にしたいので教えて欲しいです!🙌🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

ゴミ捨て場
収納
コンセントの場所
自転車、車庫のサイズ

これは確認しといた方がいいと思います!

はじめてのママリ

建売買って四年目の我が家なのですが、
聞いておいた方がいいのは
・町内会の費用と入らない場合ゴミ捨てできるのかどうか
・内装のクロスや床材のズレなど
・ドアを閉めた時の隙間など
・鳥のフンが多いかどうか
・外壁や基礎のコンクリートの丁寧さ(我が家は買った後に基礎に釘が刺さっていたり欠けを見つけて後悔しました😂)
・朝と夕方〜夜の車通り
(我が家は深夜爆走バイクが通っていくのでチェックしておけばよかったと後悔です😭)
・「別の人もチェックしてるので急いだ方がいいですよ!」って言ってくる営業は怪しいです。
・シロアリ対策で何年に一回薬剤をかけるのかとシロアリ対策にかかる費用の確認
・メジャーを持っていって冷蔵庫や洗濯機置き場の確認
・ビー玉を持って床が傾いてるか確認
・耐震性の確認
・子供に大声を出してもらって外まで聞こえてるかの確認
今思いつくのはこのくらいです…!

会社によると思いますが、我が家は内見の時に「エアコン買うのも高いですよねぇ…」って家買うこと渋ってたらエアコン2台つけてくれました!
急いで探してるってより、他にも検討してる物件はあるって雰囲気を出しながら行くのがオススメです!
ご健闘を祈ります🙏✨