はじめてのママリ
うちの児童館は6年生まで行けるんですが6年生もいますよ!
はじめてのママリ🔰
東区ですが高学年の子います!
でもやっぱり三年生、四年生くらいを境に行かなくなる子が多いですよね
はじめてのママリ
高学年になると学童利用している子は、ほとんどいないです。6年生で5名とか。
6時間授業で、帰宅するのは16時過ぎなので親が来るまで家でテレビやゲームをして過ごします。
公園に行って遊んだり、ゲームする子もいます。親同士が連絡取り合って家で遊ぶ子もいます。習い事をして帰宅したら17時過ぎたり。学童にみんな来なくなるからつまらないので行かなくなります。
18時まで無料で利用できます。1年生の親はほぼ迎えにきています。習い事の時間入れておけば、スタッフの方が声をかけてくれて、子供1人で近くの会場にいって、終わったらまた児童館で親を待つ。中抜けを利用できますし、1人帰りも選択できます。17時くらいまでなら1人帰りにする保護者もいます。
18時過ぎたら親のお迎えが必要で、月2000円です。19時まで利用できます。
朝8時15分から25分に登校ってルールがあります。時間は学校によって少し変わりますが、その時間より早く行っても門が開かない、学校に入れるけど廊下で待機とか。
制限があるので、小1の時は、登校が慣れるまで付き添ってる親も多いです。付き添えない時間に出勤なら、登校の練習が必要です。
鍵をかけ忘れたり、忘れ物して走って戻って事故に遭ったり、エアコンや電気のスイッチを切り忘れたり、雨なのに傘持たずに家を出たり、鍵っ子にするならいろんなこと想定して練習が必要です。
はじめてのママリ🔰
児童館は6年生まで預けられます☺️
みなさんコメントされてるように高学年になると児童館行く子は少なくはなります…
学年が上がるとお留守番、習い事、友達と公園遊びなど放課後の過ごし方が多様になってきますね。
一年生でも児童館に馴染めず行きたくないという子もいたりします。
年長の時に土曜日とかに児童館遊びに行って雰囲気に慣れておくといいかもです🙆♀️
こちょ
児童館ですか?児童クラブ(学童保育)ではないでしょうか?
私たちの地域で、児童館というと、預ける場所ではなく、子どもたちが遊べる場所です。
児童クラブは6年生まで行けますが、1人とか2人しかいません。6年生は家に帰ってから、児童館や公園で遊んでいる子が多いです。
うちの自治体は、児童クラブはお金かかります。18時以降になると延長料金も。
かならずお迎えに行かなきゃダメなので、高学年は預ける時間も短いし、必要ないって判断する親も多いかな。
はじめてのママリ🔰
うちの地域は預けれて4年生までです
実際は大丈夫なんですが
低学年が優先で空きがない場合は受けしない場合もあります。
コメント