保育園での娘の怪我について相談したが、クレームになったのか悩んでいます。先生の反応が気になり、心配です。
保育園に初めてクレームまがいの事を言ってしまい、これが本当に正しかったのか悩んでいます、、。
金曜日に娘が泣きながら、今日先生に怒られる時に投げられて床で頭を打ったと言ってきました。
保育園には2年通っていますが、いまだに人見知りをしており、普段娘から保育園であった事を話してくることはあまりありません。
そんな中での今回の話だったので、園長先生に事実確認も含め相談をさせていただきました。子供が言ってる事なので受け取り方や状況が違う可能性があることも重々承知しておりますし、日頃から先生方にはとても感謝をしていますが、今回頭を打ったとの話だったので心配で、念の為ご相談させていただきました。とお話をしました。
本日保育園から電話があり、その先生から状況の説明をしてくださっていたのですが、先生も泣いてしまっていて言わない方が良かったのかなという気持ちと、でも言わないとずっと先生に不信感を抱いてしまったままだったと思うしなと複雑な気持ちです。
これはクレーマーになってしまうのでしょうか。
先生が今回の事でメンタルを病んでしまわないか心配です。
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
みにとまと
先生のメンタルよりも子供のメンタルを優先すべきだと思います🙆♀️先生は大人で子供は子供です。弱い立場は子供です。
お子さんの言っていることが事実なのかわからないですが、先生が泣いているなら事実に近かったのではないかと。体罰や虐待になりますし、言って良かったと思います。
はじめてのママリ🔰
いやいやいやいや、仮に事実だったらニュースになるレベルの虐待だと思いますよ💦
お子さんのことを考えたら言って正解です!!
泣いて謝られたって本当に投げられたなら許しません。
-
はじめてのママリ
ニュースとかでもたまにみるので、うちの園だから無いとは言い切れないよなと思い、、。ありがとうございます🙇♀️
- 5月16日
はじめてのママリ
それは言うべきことだと思うし、鵜呑みにせず念の為ご相談という言い方をしているし素晴らしい対応だと思いました。
結局お子さんの言うことは事実だったのでしょうか?💦
激怒して伝えたわけではなさそうなので、先生が泣いたのがなぜなのかなと…
事実だったから反省して泣いてるなら同情する必要はないですし、お子さんの言っていることと相違があって泣いてるとしてもこちらは確認したかっただけなのでそんなに気にすることないと思います🥲
-
はじめてのママリ
そう言っていただけて良かったです。
補足にも入れさせていただいたのですが、先生が注意して移動させる際に娘がバランスを崩して頭を打ったとのことでした。
園もすぐに対応してくれたので良かったです。ありがとうございます🙇♀️- 5月16日
-
はじめてのママリ
なるほど…投げてはなかったんですね🥺
でもバランス崩して転んだってことは結構雑に扱ってたような気もするし今ここできちんと確認の連絡入れたの大正解だと思います。
牽制になりますし、先生も今後は気をつけてくれると思います🥺- 5月16日
はじめてのママリ🔰
実際とは違う可能性があるのはわかってるってことを伝えた上での確認なら全然普通の親御さんだと思います。
先生が本当に子供投げてたら虐待だし、ありえないと思いつつもそれに近い動きがあったら困るので私でも聞くと思います。
何で泣いてるのかわかりませんが、別にみにとまとさんは責め立ててるわけじゃないし園長に怒られて泣いてるだけじゃないですかね?😭
-
はじめてのママリ
先生方も大変なのに私の気にしすぎだったかなとも思ったのですが、相談して良かったです🥲ありがとうございます😭
- 5月16日
不労所得で暮らしたい
正しい対応されてると思いますよ。
お子さんの言うことを鵜呑みにして、一方的に怒って謝罪求める、とかならクレーマーと思われるかもですが…。
お子さんの言うことが事実であるなら、お子さんと保育士さん二人だけの問題ではなく園全体の問題だと思いますし、この先その保育士さんが仕事を続けていくなら、また被害に遭うお子さんが出てくるかもしれません。
ご自分のお子さんだけでなく、同じ園に通うお子さん、これからその先生と関わるかもしれないお子さんの心と体、未来を守る行為だと思います。
-
はじめてのママリ
良かったです😭今回園長先生に言ってしまいましたが、先に先生本人に確認をしてからの方が良かったかなとも思っていて。
これからも子供が安心して通える場であってほしいです。コメントありがとうございました🙇♀️- 5月16日
-
不労所得で暮らしたい
最初に本人に言って否定されてしまったら、それ以上動けなくなってモヤモヤする結果になったのではないでしょうか。
園長先生という第三者かつ監督責任のある方にお話されて正解だったと思いますよ。- 5月16日
-
はじめてのママリ
確かにそうですね。そんな事なかったですと先生本人に言われてしまってたらそれ以上突っ込めなかったと思います。
結果園長先生にお話しして良かったです。
ありがとうございます🙇♀️✨- 5月17日
はじめてのママリ🔰
先生が泣いたということは、後ろめたさがあったということですよ!😅
お話しなければ、その先生はどんどんエスカレートした可能性があります。
言ってよかったんです。
後ろめたさがなければ、泣くなど感情を揺さぶられることはないですよね(笑)
-
はじめてのママリ
そう言っていただけてよかったです。
先に先生からお話を聞けていれば良かったのですが、今回子供の方から話を聞く形になってしまったので不安になってしまい、、💦ありがとうございます安心しました🙇♀️- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ。
泣くということは、先生の中に「責められたくない💦」という感情があるということなんです。
責められても仕方がないということをしたことを自分が知っているから、涙が出るんです。
保育士として、そういう保育は不適切なのであなたは正しかったんです。- 5月16日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
- 5月16日
退会ユーザー
泣くっておかしな話しですよね、、。
-
はじめてのママリ
本当にそんなつもりはなかったのに疑われてしまった事による涙なのかなとも思ったのですが🥲
大ごとにしてしまったかと少し焦ってしまい💦- 5月16日
はじめてのママリ🔰
ママリさんの対応はとっても冷静ですごいと思います!
どういう状況であれ頭を打ったのであれば保育園のほうからそう話があるべきですよね。
先生はもしかしたら隠蔽しようとしたのに園長先生に厳しく確認されたのかもしれませんね。
でもママリさんのせいとかでは絶対にないです。
-
はじめてのママリ
そうなんです、先生から先にこういう事があってとお話ししてくださってたら私から何か言う事は無かったのですが、今回娘から話を聞く形になってしまったので、、🥲良かったです😭ありがとうございます!
- 5月16日
はじめてのママリ🔰
先生が泣いて対応、、、ありえません。すでにそこでおかしいと思います。
クレームではないと思います。
-
はじめてのママリ
そんなつもりでやったんじゃないのにっていう涙かなと思っていたのですが、皆さんのお話を聞いてるとそうでは無さそうですね💦
言った後からすごく気を遣われてるのを感じて接しづらいですが、言って良かったと思います。ありがとうございます🙏🏻🥲- 5月23日
はじめてのママリ
そう言っていただきありがとうございます🙇♀️それが事実なら子供を守らねばとの思いで言ってしまい、、罪悪感もあったのですが言ってよかったです。
先生からのお言葉は補足に書かせていただきました。