※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

教育資金や老後資金をためるのが難しいと感じている女性がいます。年収600〜700万円では十分に貯蓄できず、実家の経済的支援がある人がうらやましいと考えています。同じような悩みを持つ方はいませんか。

お金がない。多少あるけど、今のままだと教育資金、老後資金ためられないだろうな。。
教育資金1人800万円.老後資金3000万円ためてます!って方ママリでよく見かけるけど
一体どんな職業に付いてどんな生活したらたまるんだろ。。。年収600〜700万とちょうど平均値的な年収でもそんなにためられない。やっぱり実家が太いとかそ~ゆうのもあるんだろうなー。うらやましいなぁ。毎日お金の事ばかり考えちゃう。
同じ様なかたいませんか?

コメント

すぅー

色んな人がいますからね…
使い方の参考程度に聞いたほうがいいですよ🫠

世帯年収700万です
色々解約してかき集めたら800万くらいです
家のローンもあるし全然足りてないです🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも全然足りてない部類にはいります。こっからどうやってうん千万貯めればいいんだろって頭をかかえてます。ママリで奨学金制度利用したら子供がかわいそうや、まだ子供が小さいのに教育資金満額貯まってます!や、
    うん千万のほかに投資でお金増やしてますなどなど。なんか凄すぎて。うちはなんて貧乏なんだろうと。習い事も2つしかやらせてないし、お出かけも毎週してるわけじゃない。外食も月1回。どんどん差が広がっていくのがこわいです。

• 5月16日
ママリ

少し前のことですが、
夫450万円、私400万円の時に1人目を産んでます。
その半年前に家も買ってます。

3人子供を産んでますが、
ずっと正社員です。

2人目を産んだ時で夫は600万円くらいでした。
でも、私も600万円です。

何を言いたいかというと…
子供は0歳で保育園で、
私自身がバリバリ働いてきました。
私が専業主婦や扶養内の選択肢はなかったです。
だから、貯まってます。
教育資金も10歳までに貯め終えたかったですし、
保育園の方が働きやすいと聞いてきたので、延長保育も休日保育も使いながら踏ん張ってきました。

この差なのかなぁと思います。
夫婦でしっかり正社員でいれば、
2人で1,000万円は30歳前でも超えてくるご家庭多いと思います。

お金ないーっておっしゃる方の多くが、
扶養内の方が多いですよね。

お望みの答えでなければすみません。
収入を増やさないと子供2人育てていくのはかなりお金使いますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は年収600〜700万の平均的な年収の方、同じ様な方いませんか?という質問をしました。いくらお金を稼いでも質問の意図もわからないような大人になりたくないですね。マウントですか?それ。バリバリ働いてればお金貯まるのも早いでしょーよ。バリバリ働けない理由があるから悩んでるんでしょーよ。質問よくよんで理解してからお答えくださいよ。
    マウントばかりとってて何が楽しいんですか?自分より稼いでない人たちを見下して越にひたってるんですか?そんな人こちらから願い下げです。

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

いや、マウントじゃないと思いますよ。落ち着きましょうよ。
    みんなそれぞれ事情があるんですよ…。
    あれもこれもすべて欲しい!は人生叶わないですよね。
    みんな何かを選んで、変わりに何かを捨てて。きっとはじめてのママリ🔰さんは、働かないことを選ばざるを得なかったんですよね。だからお金が貯まらなくて焦るんですよね…。
    質問文に実家が太いとかってありますが、そうじゃなくて、ママリさんはきっと一生懸命働いたことを言いたかったんだと思いますよ。

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

違うんです。
    マウントじゃないですよ。

私は子供達0歳から保育園なので、
    特に1人目は、
    歩き出した1歩目は出張中で、
    私は見れてません。
    熱のあり泣く子の手を解き、
    病児保育の先生にお願いしながら私も泣きながら電車で出勤してました。

専業主婦できる方が羨ましかったし、
    もう戻れないですが、
    あかちゃんの姿を見るといいなぁ。って思います。

働けない理由があるのはわかります。
    でも、働かないと子供がいて金銭面で満足に育てられないから、
    だから、私は働く方を選んだのです。

一体どんな職業についてどんな生活したらたまる。。。って書いてあったので、
    平均的な年収の1馬力では子供2人は満足に育てられない時代です。

2人目を産んで癌が見つかり、
    死ぬかもしれないと思った時に、
    夫の1馬力では育てられないと思ったので、手術しながら、抗がん剤打ちながら正社員にしがみつきました。

子供達にもたくさん悲しい思いをさせたと思います。
    でも、だから今は金銭面では困ることはありません。

お金を増やしたいなら、
    親が頑張るしかないってことをお伝えしたかったのです。

主さんの選択が間違えているとも思ってないですし、
    マウント取りたいなんて思ってません。
    特に病気が見つかってからは、
    お金の不安はすごかったです。
    なんとかして、治療もして働ける方法を見つけてきました。

気分を害されたらすみません。

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

フォローいただきありがとうございます。

【お金持ちの人いいなぁ】とかありますが、最初からお金持ちの方なんてほぼいないと思うのです。
    学生時代努力して、
    いい大学出てそれなりの職に就くとか、
    私のように子供との時間、自身を犠牲にして働くとか、
    何かしないと今は1馬力で子供の教育費や老後費を貯めながら育てられるご家庭は少ないはずです。

それを伝えたかっただけなのです。
    もちろん、働けない事情もあるのかもしれませんが、
    親として子供のことを考えた時に、
    働けない事情の解決策は意外と簡単にあったりします。

主さんには伝わったので、
    私はそれだけで満足です☺️

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな答え求めてませんから。年収が600〜700万くらいの方でどうやったら教育資金や老後資金たまるのか、お金の事をばかり考えてしまう、そんな同じ気持ちの方いませんか?っていう質問欄なのに、子供との時間削って、今はお金に困ってませんっていう回答場違いじゃないですか?
    お金に困ってる、でも、どうにかして頑張ってるよ!とかならまだしも。一生懸命働いたことを伝えたいならわざわざここに書き込まなくてもいいですよね?
    そういうマウントだって気が付かないでマウントとるのも相当やばいですよ。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ、なに?貧乏でお金なくて習い事もさせられなくて、旅行なんてめったにいけなくて、外食もできなくて、貯金もない人たちは子供のことを全く考えてないということですか?子供のことを考えたら働く一択だと?
    じやあ働かないまたは時短パートは子供のことを考えないってこと?なにを満足されたのかわかりませんが、それはもう人それぞれでよくないですか?
    それをひっくるめて年収600〜700万くらいの方でガッツリ教育資金も老後資金もためるのって難しくないですか?大変じゃないですか?同じように思ってるかたいませんか?っていう質問ですよ。
    あなたの価値観を押し付けないでくださいよ。

• 5月16日
いちご

おんなじです😭
うちも700万くらいの年収ですが、
全然お金たまりません。。。
今年になって保険の見直ししたり削れるとこ削ってます😭
あと老後資金のためにNISAを月1万で無理なくはじめてみました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯まりませんよね。一生懸命貯めたのに、家電の買い替え、税金の支払い、車検などで一瞬できえます。つらいです。

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

年代もあるかなと思います。
40代なのでそれなりに貯めてます。
既に上の子は高1ですし大学資金の目処がついてないとマズイ時期になってます。
職業は医療職と公務員の夫婦です。

まだお子様は小さいですしママリの投稿は参考程度に、地道に貯めていったら良いと思いますよ。
私が子供未就学児の時にはそんな貯めれてなかったですし老後資金とか考えてもなかったですよ笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地道に貯めてる最中です。だからなのかガツガツ貯金ふえてきたーっていうのがなく毎年、今年はこのくらい増えたね、まだまだ先は長いなってなってしまってます。まだ子供が小さいのでこれからがんばって貯めたいとおもいます。

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

うちも世帯年収750くらいですが子ども1人でも余裕ないくらいです😱
今は世帯年収800万でもカツカツな人も多いとなにかで見ました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは750まんもないですが2人でかなりカツカツで日々奮闘しております。

• 5月16日
ままり

我が家と同じ年収で、年間200万とか300万とか貯めている人をママリで見かけるので、実家が太い人もいるかとは思いますが、本人の努力と家族の協力、やりくりの賜物だなぁと感心することもあります。頭が下がるし、自分も頑張ろうとやる気をもらいます😓
YouTuberにも、独身時代に年収300万で3000万貯めた方がいます。今は結婚されてますが、そのやりくりは徹底していますよ。勉強になります。自分が実行できるかはまた別ですけどね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeでみたりして勉強というか参考にはさせてもらいますがなかなかあそこまで出来ないっていうのが正直な所です。
    トイレっとペーパーに印をつけて1回使う量を節約するとか、箱ティッシュは中身とりだして半分にカットして使うとか。やりだしたら他にも色々あるんでしょうが、さすがにそこまでやろうとはおもえません💦そこまで徹底するとお金は浮くんでしょうけど💦難しいです。

• 5月16日