3番目の子の保育園入園を迷っています。早めに集団生活をさせるべきか、幼稚園まで一緒にいたいか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
年中児(幼稚園)・2歳児(幼稚園の予定)・0歳児の育児中です。
うちの家庭や地域だと、3番目の子(今生後4ヶ月)が保育園に入るなら、来年度は保育料無料です。
保育園は年度の途中入園も狙えそうな、空きもある地域です。
入園を考えるか迷っています。
3番目の子は早生まれなのもあり、園に早めに入って集団生活をした方が発達に良いのかな、
それとも上2人みたいに幼稚園に入るまで一緒にいたい気持ちもあるけど、せっかくの保育園での発達の機会を逃して良いのか…。
皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
めろ
保育士ですが、発達のことだけを考えるなら
幼稚園からの集団生活で十分だと思います。
1.2歳は保育園の子の方ができることが多いようにみえますが、
3歳以降で入園してきても追いつくので。
ママと1:1で過ごせるところを、保育園だと1:5や1:6(0歳児だと1:3)になるので、
自分でやって!と教えるのでできることも増えるし、しっかりしてるなーと思えるかもですが
本来はまだ甘えていい年齢です🥹
言葉とか運動面とかの発達も、集団に入ったからといって
優れるわけではないので
気にすることではないかな?と
お仕事しなきゃいけないとか就労の理由で預けるなら
保育園がいいとは思います✨
はじめてのママリ🔰
すごい…大変じゃないですか?
私なら速攻で預けちゃいますが、(家にずっと一緒にいる方が無理でした)
ご自身に余裕があって、3番めのこと一緒にいたい!のなら無理に入れる必要は全くないと思います!!
イヤミとかでは全くなくて、ずっと一緒にいられる人尊敬します…。
-
はじめてのママリ🔰
いやー、すごすぎます。幼稚園もバンバン預かり使っちゃってますよ私。
しかも旦那さん夜10時なのに…ほんとに尊敬です…。爪の垢をいただきたいくらいです。3人その年齢差でいて、どうしたらブチ切れずにいられるのか教えてください😂- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
優しいお言葉感謝です🥹
大変だなと思う気持ちと、夫の帰りが遅いので(夜10時〜11時台)、私が大変だと思って良いのかな…と思う気持ちでごちゃ混ぜです😂💦
2番目が幼稚園に通うと3番目とだいぶ楽に過ごせるかなと思ったり、
一方子育て支援センターで出会うママさん方はお子さんが1歳ごろから職場復帰&お子さん保育園の方が多くて、うちは家庭保育で良いのか焦ってしまいます💦
ちなみに夫は、3番目も家庭保育→幼稚園 で良いんじゃと言ってますが、家庭保育だと子育てや発達面の責任が私に全振りされる感じがしてプレッシャーです😭
自分の心と体力の余裕をゆっくり考えてみたいと思います✨️🥺- 5月16日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
幼稚園からの集団行動で充分なのですね✨️
うちが1人目が幼稚園入園前にあった3歳児健診で引っかかり療育、1人目の発達関係を伸ばさなきゃとやっきになり2人目を抱っこ紐に入れてばかりだったのもあるのか2人目が運動発達遅延で1歳半前から半年ほどリハビリに通ったので、
3人目は私の育児より保育園の保育士さんや保育園の環境の方が発達が伸びるのではとナーバスになってしまってました🥲
3人目育児は、これから妊娠もないので思いっきり外遊びなどしてあげれたらなと思います
本来は甘えていい年齢、という言葉が染みました🥺
今後どうするかしっかり考えていこうと思います!