小学3年生の娘が支援級でのトラブルに悩んでいます。先生に相談すべきか、様子を見た方が良いか教えてください。
このような場合、みなさんなら学校の先生に状況確認のため電話をしますか??
しばらく様子を見た方が良いでしょうか。
小学3年生の娘がいます。支援級を利用しています。
昨日も別の形で質問させていただいたのですがすみません、、、
内容としては、
・毎朝書く連絡帳を、1人の子Aちゃんが娘に書いてと頼んできていた。連絡帳以外にも、算数の授業で事前に書いておく めあて なども、娘に書いといてと頼む。娘が書いている間、頼んできた子は他の子と遊びに行っている。
先生は知っているけどきつく注意しなかったようで、娘からもつい最近まで何も聞いておらず私もそれに気づいたのが1ヶ月半程たった最近だった。
その子が書いてと言ってくるのをやめたかと思えば、次は他の子Bちゃんが言ってくる。(Bちゃんは、「Aちゃんに言われるのが嫌なら断っていいんだよ!」とか娘に言っていたのに、次はBちゃんが娘に頼んでくる。おそらく、他の子が娘に頼んでいたから私も と思ったのかも)
・急に暑くなったせいか、娘が体がしんどいと言い最近保健室で休んでいた時間がありました。
それを知った支援級の女子が、うつるから と言って娘の机から女の子3人の机を離された。その後もコソコソと娘の方を見て話してきた。
・少し前、紙などに娘の悪口を書かれていた。周りの子ももちろん止めることなく便乗したっぽいです。
この件については当の本人は、知らないしていない ととぼけていたようです。
この時、学校の支援級先生からも電話があり、子供達の様子を注意してみていくとは言ってくれました。
上2つの事は先生がいる前でしていたのに、きつく注意してくれる事はなかったみたいです。
2つ目の件は昨日おとといの事なのですが、最近あまりにもこのような話を聞くのが多くて。。
これ以外にも小さなトラブルはたくさんあると思います。
娘の言い分しか聞いていないので詳しくは分かりません。
もちろん娘が相手の気持ちを考えず嫌な気持ちになる事を言ったりしたりがあると思います。
みなさんならどう対応されますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
全て支援級内であり支援級の子同士のトラブルですか?
めあてなど書かせるってしかも先生の前でやってるのに注意なしは変ですよね。ここら辺のことは相談する形で聞いた方がいいかと思います。
はじめてじゃないママリ🔰
全然、相談して良いと思います!
私なら聞きます。出来るなら電話じゃなくて直接。
おっしゃるように娘さん側だけの言い分ではあるかもだけど、クレームとかじゃなく相談なら全然して良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。クレームではなく、ただ単にその時の状況とか、どうしてそうなったのかが知りたくて😓
- 5月16日
はじめてのママリ🔰
まずは支援級の先生と電話なり会うなりして面談してみても良さそうですね。
支援級利用する目的の1つって、通常級より細やかに見てもらって穏やかに生活させたいからだと思うんですよね。
それなのに嫌な思いすること続いてるのは…何だかなぁ、と私なら不満です。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、娘は理解面がゆっくりでそのために支援級を利用させてもらっているのにと思います。
よりによってトラブルの原因が支援級の友達だという事がすごくめんどうです。。- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
今、支援級も子どもが増えていて先生の手が回らないとかもあるのかもしれませんが…それにしても、ですよね。
支援級の良さって先生と保護者も距離が近く、話をしやすいとこもあると思います。
気になることはどんどん相談しても良いかと!
後はスクールカウンセラーみたいに、少し離れた存在に改めて相談してみるのもありかも。- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
2年の時の支援級の先生はかなりハキハキと指摘してくれる先生だったのですが、3年生になってから支援級の先生が変わり優しそうな先生なのであまりきつく言われないのかもです。
そうですよね💦
個別に支援級を利用させてもらっているぶん、相談はしやすいですよね。
とりあえず月曜日に、状況の確認だけしてみようと思います💦- 5月16日
はじめてのママリ🔰
書き方が分かりづらくてすみません、、そうです、全て支援級での出来事で支援級のお友達同士でのトラブルです。
詳細がわからないのでやっぱり聞いてみても良いですかね😣ありがとうございます💦