※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

離婚に伴い、引っ越し先を実家や現在の家の近くで悩んでいます。子供の環境や養育費、医療費の違いも考慮しています。どちらを選ぶべきでしょうか。

離婚することが決まりどちらかが引っ越ししないといけません。
ローンあり持ち家をもらってローン🟰養育費としてもらうか引っ越して養育費7万もらうかの選択に迫られています

引っ越すにしてもどこに引越しをするかにも悩んでいます。
今の候補として、実家、実家の近く、今の家の近く
実家は隣の県、車で1時間の場所に住んでいます
実家は田舎なので小学校など1クラス10人程度
父と仲良くなく母が仕事の時は居心地が悪いです

この家に住み続けるのが子供の環境が変わらないからいいのかなとも思うけど、子供にはじじばばのところに行きたい(どこまでわかってるかわからない)と言われています
引っ越すなら実家に帰った方が子供に寂しい思いをさせずに済むのか、今の家に残るのは私の勝手なのか、と毎日考えて物件探しています。

実家に帰れば母子手当は入りません。
ふたりで住んでも稼ぐと入らないですが。
今の県だと医療費500円、月1500円まで
実家の県だと医療費無料です

この状態だと皆さんはどちらを選択しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

実家に行きます!!!

はじめてのママリ

養育費月々7万と決まっているなら住んでいる地域にもよりますが、私なら持ち家もらって住みます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ち家に住むと養育費はもらえません。ローンに当てるので。
    それでも住みますか

• 5月16日
めめ🔰

養育費踏み倒しがあるように、ローンもちゃんと最後まで払うのか心配です。
養育費って20歳くらいまでなので、トータルローンの方が多そうですけど💦

私なら、実家か実家の近くですね😊
もしママリさんが将来働くなら、側にいてくれた方が心強いです👍

はじめてのママリ🔰

私なら、実家近くですね!
うちの親も私が小さい時に離婚していて、母の実家(じいちゃんは亡くなってた)の近くに住みました!

はじめてのママリ🔰

実家の近くにします!
児童扶養手当も18歳で打ち切りですし、子供が成人してからローン残債をどうするかで揉める気がします🤔

また、旦那さんが再婚とかした時に新たに住宅ローンを組みたいとかなった時に、家をやっぱり売却したいとか言われるのが怖いですね。。。

ぽんかん

私なら持ち家もらって住みます。
口約束ではなく、きちんと公正証書とかに残してもらった方がいいと思いますが。母子手当ももらってお金貯めます。
実家を頼った方が楽ではあると思いますけど、私ならって感じです。

ママにゃん

うちもローン切替するかわりに養育費少ないです、ちゃんと支払いしてくれるかわかりませんが...
ママリさんの仕事にいきやすい方ですかね?私は持ち家がいいかなぁ