現在、週6日保育園に通わせている子供の状況について相談したいです。年間休日を増やすために、シフト制の職場に転職を考えていますが、他の方の経験をお聞きしたいです。
隔週土曜日も仕事で、必然的に仕事の日は土曜日も保育園行ってるので週6保育園になってしまいます。
私が休みの土曜日はもちろん休みです。
21のときから働いてて5年目になります。
現在も正社員として7時半から18時で保育園です。
年間休日110日、ここ数年で少し増えましたがやっぱり子供は辛そうです。私も辛いですが笑
年間休日125日のところへ行こうかなと思ってます。
職種は建設業から建設業へ
候補に上がってるところは、週休完全2日ですがシフト制なので固定で土日休みとかではなく、平日の2日間休みとか平日のどこかで1日、日曜日は固定で休みになど不規則になってしまうかと思うのですがシフト制の方、お子さんの様子はどうですか?
私は平日だとどこ行っても空いてるし有り難たいと思うタイプなのですが同じような方いたら教えてください!
シングルなのでパパも見られない?というコメントは無しでお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
まい
私も平日不規則で休みでそのときは自宅保育しています。
子供の遊び場や公園がガラ空きなのでめちゃくちゃ有難いです!
銀行や病院も行きやすいですし、習い事も入れてます。
入園当初からこの働き方なので、子供は当たり前だと思っているようです。
明日お休みだよって言うと、どこ行くー?みたいな感じです。
ママリ
シフト制、平日休みあり土日もありの仕事をしています。
日曜日が仕事の時は旦那か義実家に頼むので、参考程度に聞いてください。
我が家が通ってるのは親が平日休みでも預けられる幼保園です。土曜日も通常保育なので、親が仕事なら登園してます。
翌月のシフトが出た時点でざっくりこの日は登園でこの日は休ませよう。ってなんとなくのスケジュール組んでなるべく週6登園にはならないようにしてますが、そうもいかない時もあります。
平日にポンと休める日があると子どもたちは喜んでますね。2日行ったらその次の日は休みねーなんていうと大喜びで2日ルンルンで登園してます。笑
あ、保育園自体そもそも楽しく行ってるんですよ。それでも休みが近いと嬉しいみたいです。
親としても平日の空いてる時に遊び場行ったりランチしたりおでかけ出来るので子供連れで出かけるということに対してもハードルが気持ち下がりますかね。
シフト制の仕事は独身の頃から続けてるもので、子供達からしたら生まれたときからそういう生活なので、そういうものだと思ってるでしょうね。
休日のイベントなんか行こうものなら人だらけで子供達にビックリされます。笑
-
ママリ
補足ですが、土曜日休みでも預けてます。
平日土曜日関係なく親が休みでも預けるときは、
登園遅くお迎え早く(場合によっては午前だけ行ってもらってお昼でお迎え)
でやってます。- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
大人でも2日行って休みってなんか嬉しいですもんね✨
土曜日休みでも預けているのはなにか理由があるのでしょうか???- 5月16日
-
ママリ
土曜日休みでも行ってもらうのは、単純にオトナの自分時間確保のためですね。
まさに今そうなんですけど、登園時間ギリギリの8:50に行ってもらいました。
親の休みの日を全て子供休みにしちゃうと自分時間が確保できなくなっちゃいます。自分のリフレッシュ時間なくなっちゃいますし。あとは単に掃除とか子供がいないときにあれこれやってしまいたいってだけですね。- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲お子さんふたりいるなら尚更時間取れないですよね、、
私も土曜日有給つかって保育園にお願いしてたりするので分かります🥺
週6になってしまって申し訳ない、、、と思いながら🥲
シフト制になればポツポツと休みができるのでお互い楽なのかな〜と思いましたありがとうございます🥲- 5月16日
はじめてのママリ🔰
土日の両方仕事になったりもしますか??
ですよね、!
今は病院行きたい時に限って仕事だったりで来週まで待たなきゃってなっちゃうので本当に不便です🥲