ピアノ経験者に質問です。ソナチネは第一楽章だけやりましたか?それとも全楽章やりましたか?一般的にはどちらの教室が多いのでしょうか?
ピアノ経験者の方に質問です!
ソナチネは有名な第一楽章のみやりましたか?
それとも全楽章やりましたか?
どちらの教室が一般的なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
ママリ
こればかりは先生の方針によりますかねー。わたし自身5歳から習ってましたが、ソナチネは有名な楽章の所だけでした。
練習曲ならハノンやエチュード、ブルグミュラーなど沢山あるのでソナチネの全楽章やるかやらないかは先生次第かと◎
mamari
私は、高校生のとき1年半くらい習いました。全楽章やりました。
曲の構成みたいな部分まで学ばせたいというようなことを言われたことがありました。
娘も全楽章やっています。
娘の友達は別の教室に行っていますが、全楽章やっているそうです。
私もツェルニーやインベンションをやりました。
娘もやっています。
私は幼い頃から習ったわけではないので、バッハの練習曲は苦手でした(曲は好きなのですが)😅
でも、そのおかげで、短期間にいろいろな弾き方が身についたと思います😊
スポンジ
1だけやってソナタに飛びました。
ソナチネ1やってた終わりの頃にちょうど発表会があって、発表会の時だけめちゃくちゃ真剣に練習してレベル上がる子供だったからって言うのもあると思います😅
同年代で同レベルくらいの子で一冊全部やってた子もいたので、先生が見極めてやってたのかなと思います。
書かれているブルグミュラー、ハノン、インベンション、ツェルニーはほぼ全部やりましたね。
わたしもおしえていましたが、これを全部やらないといけないとかこれ可愛い正しいって言う進め方は特にないので、先生の好みや子供のレベルでどんどんかわっていくとおもいますよ。
はじめてのママリ🔰
娘がソナチネに入り、これまでの数曲全楽章やっています。
あれ?聴いたことある!と思ったのが第一楽章のみだったのでおそらく私は第一楽章のみ習っていた気がして質問してみました。
ブルグミュラー25曲は全曲やったりハノンをやったのは一緒なのですが、娘はインベンションやツェルニーをやっており自分は知りもしなかったなーと思ったりしています。
教室によって全然違うのですね!
ありがとうございました!