幼稚園のお迎え時に、娘が昼寝中だったためバスで帰ることになりました。対応について皆さんの意見をお聞きしたいです。
園側と私の対応について、皆さまならどうしてましたか?コメントいただけると嬉しいです。
4月から満3歳クラスで2歳9ヶ月の娘が幼稚園でお世話になっております。バス利用です。行きはバス、帰りはお迎え続けています。
昨日のことです、下の子を抱っこ紐して園へお迎えに行きました。お迎え14時半〜50分で半行っておりたいてい私は1番に行くのですが普段お迎え組で待機してる娘の姿が見えませんでした。
担任2人のうち1人がお迎え組のところに居たので聞くと「◯◯ちゃん、お昼寝最後でして今教室で準備してると思います〜。」
すると、すぐに教室に中からもう1人の担任から「◯◯ちゃん、何時に寝てー…お母さん良ければ今日バスで帰ってみますか?」と言われました。
私は咄嗟に「バスで帰れそうですか?」
先生方「うん、行けそう」
で、お迎え来てくれたのにすみませんと言われて別れました。
バスで帰ってきて連絡帳見ると昼寝時間は「13時55〜14時45分」と書かれており、お迎え直前で寝たんじゃないんか〜と思いながら。まぁ帰りのバスもおいおい挑戦せなと思ってたので良い機会だったかなぁと思ってたのです。
母親に話聞いてもらうと
「普通お迎え行ったんなら、準備して寝てても起こすやろ?あんたが(わたし)帰らせます起こしてください言わんからやわ」
幼稚園の先生をしてる友人には
「園側が悪い、お迎えと分かってるのにバスに急遽変えて子供本人は昼寝から起きて「ママくる!」と言ってて、お迎えやと思ってたのに良かれと思って変えて園が悪い」お母さんが迎えにくるんだから降園用意をする、マナーやわ。お母さんたちやって都合あるのに。」
と言われました。
そんな話を聞くと
娘が寝てる間に仕事進めたかった?帰りの準備が間に合わなかったからバスで帰らせようって思ったのか?え?私舐められてる???など色々思ってモヤモヤブルーな気持ちになりました。
それから担任から17時45分頃に電話きてバスで初めて帰ってどんな様子でしたか?園の様子 などお話ししてくれました。
優柔不断な私で、初めてのことばかりでたいていのことは先生に相談とおすすめを聞きながら慣らしもゆっくりしてました。
みなさんこのエピソード聞いてどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
娘の通う園ではお迎え行けば必ず起こしてくれます💦
わざわざ、お迎えに行ったのにバスで帰らせるってちょっと不思議です‥🥲
はじめてのママリ🔰
私は特にどちらも悪いと思いませんでした!
お昼寝できたしバス挑戦できたしいいんじゃないですか?🤔
お迎え行ったあと用事があるなら起こして連れて帰るし、バスで帰る選択肢があるならなんの問題も無いと思います!
寝たばっかりだから後で迎え来て!って言われたら、え?ってなりますけど😂
その後も電話でお話してくれて、私ならなんも気にしないです😂
はじめてのママリ🔰
お迎え予定なら起こして帰らせるのが普通かなと思いますが、今後は帰りのバスも利用予定なのでしょうか?
寝てるからもしよければバスで帰宅もできますよって事で、先生的に楽なのは起こして帰らせる方だと思いますけどね。
舐められてるとかではないと思います。
はじめてのママリ
園側はお迎えということを忘れていたのか?短時間で起こして支度するのが面倒だったのか?自分たちの不手際を「バス降園の挑戦」という提案で誤魔化してきた感じがして、ズルいと思います。不誠実です。
お子さんが慣らし保育中ということは、保護者も園のシステムに慣れている最中です。このような突然の変更に戸惑うのは当然ですし、相手のペースに争って「いや!一緒に帰るので起こしてください」とならなくても不思議ではないと思います。保護者側は悪くないと思います。
はじめてのママリ🔰
先生の提案があった時にママリさんが納得して了承したなら、もうそれでいい話なんじゃないんですかね🤔
とりあえず舐められてるとかじゃないと思います。
コメント