※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MK
住まい

家の間取りについて悩んでいます。1階にウォークインクローゼットを置くか、2階にするか迷っています。導線を考えると1階にあった方が良い気がしますが、LDK以外の部屋がないことも気になります。どちらが良いでしょうか。

家の建て直しの間取りで悩んでます。
主人と私、小1と年中の子供の、4人家族です。

1階がLDK、キッチン、トイレ、洗面所、脱衣所・ランドリールーム(乾太くん有)、お風呂、パントリー、スタディカウンター

2階が寝室、子供部屋×2、主人の書斎、トイレ

1階にウォークインクローゼットで2階にもう1部屋
1階にもう1部屋で2階にウォークインクローゼット

どちらかで悩んでます。。

もう1部屋は和室ではなくフローリングの予定で、私の書斎の予定ですが将来的に書斎ではなくなる可能性あります。

導線的には、1階にウォークインクローゼットがあった方がいい気がするのですが、1階にLDK以外の部屋がないのはどうなのかと悩んでます。。

どちらがいいでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が小中学生です🙋

小さい頃はウォークインが1階の方が便利かなと思いますが、中学生くらいになれば服はそれぞれの個室に置くと思いますし、子供たちが巣立てばもっといらなくなるので、個人的には1階はウォークインより部屋の方がいい気がします!

それに、あらかじめウォークインにしなくても、家具でウォークイン風にする事もできると思うので(ourhomeのemiさんという方が、写真のように部屋をウォークイン風にする方法を提唱されてます)

例えば子供が小さい頃は1部屋をウォークイン風に使い
老後は畳の部屋に変えるなど(置き畳や畳マットなどでもいいと思います)、部屋であれば柔軟に使っていける気がします🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに我が家が1階にリビング以外部屋なしの家ですが、全く問題なく普通に快適に10年以上暮らしてます🥰

ただ、2階に子供の数の子供部屋+寝室以外にもう1部屋いるかと言われたらいらないので、1階か2階どちらかに部屋を作るという事なら、圧倒的に1階にあった方が便利だなーと思う感じです🙂‍↕️

• 5月16日
  • MK

MK

ご丁寧に写真までありがとうございます!!!大変参考になります🙇✨

• 5月16日
  • MK

MK

1階にリビング以外の部屋なしなのですね👀!
    特に不便ないというのもお聞かせくださりありがとうございます🥹

歳をとった時に1階に部屋がないと厳しいよという声を聞きまして、、悩んでました😭
    我が家も和室ではないのですが、あった方がいいのか?、と💦

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不便はないのですが、確かに年を取った時に平屋的に一階のみで生活できたらとても便利なので、もう一部屋あるといいなーとは思います🥰
    我が家は将来的にはリビング全体を畳にしたり(介護用の洗える畳も出てるそうです✨)、空いている土地に畳部屋を増築する事も考えている所です☺️

元気なうちは今のリビングのみで全然大丈夫ですが、将来を考えたらもう一部屋あると便利だと思います😆

フローリング→畳は後からでもできますし、そこは全然大丈夫だと思いますよー☺️

• 5月16日
  • MK

MK

具体的なイメージができました!ありがとうございます😊

• 5月16日