※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子の下校班でのトラブルについて相談したいです。競争やお喋りでの危険行動があり、見守りが必要か学校に相談すべきか悩んでいます。どのように対応すれば良いでしょうか。

息子小学1年生です。
下校班の事で相談させてください。
◎2.3回俺が1位だ!!と少しの距離を競争して走って
負けたら相手のランドセル叩く子達がいる。
◎お喋りに夢中で白線から出ちゃう子がいる。
◎息子達の班の前の班の子達は1列で間隔が空かず歩いてるところをうちの子の班は走ったりする子がいたら間が空いたり3.2.3人ぐらいで歩いて帰ってくる。

相手の子のママさんはいないので私や他のママさんで注意し見守っています。

これは学校に相談するべきなのか、このまま見守っていていいのか、みなさん下校時の事はどこまで見守ってますか?

コメント

ママリ

育休中の小学校教員です🙋🏻‍♀️
学校にも相談していただいて、お母さん方も優しく注意してあげてほしいなと思います。
見守っていただいている状況なので今は危険は少ないのかなと思いますが、いずれ見守りもなくなると思います。
楽しく帰るなとは言いませんが、低学年の子は思った以上に周りが見えていないのでこのままだと交通事故が怖いです。
また、見守りがなくなった時に競争して帰るのはお友達同士のトラブルにもなりそうです。
担任の先生に怒ってもらうのではなく、「どうやって歩けばいいかな?」ってお話ししてもらうといいかなと思います。
きっとお母さん方や先生から話があれば少しの間は改善するのでないかと、、
多分またすぐ元に戻るか新しい遊びをすると思いますが、その都度お母さんや先生からお話ししてもらってだんだんと良くなっていくものだと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そうですよね。最初が肝心ですよね。
    基盤を作ってあげて、安全にみんな仲良く下校してくれるのが1番ですよね。
    先生にも連絡帳で相談してみようと思います。
    現役の小学校の先生のアドバイスとてもありがたいです🙇
    朝早くからありがとうございました✨

• 5月16日