※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休手当について、12月生まれの子を保育園に申し込む必要があるか教えてください。また、育休延長の注意点についても知りたいです。

育休手当について。
少し先ですが教えてください!

12月産まれで、上の子と同じ園に入園希望です。
12月は空きがないため、手当をもらうには保育園申し込んで不承諾通知をもらう。
職場的には次の半年の6月にまた入れなかったら不承諾通知があればいいといわれているのですが、市のHPには不承諾通知の期限が年度内と記載あります。
この場合は来年の4月入園も申し込みしなければいけませんか?

できれば長く子供といたいので延長したい気持ちがあります。
ふと育休延長の注意点!みたいな投稿を目にして気になったのでわかる方教えてください🥺

コメント

ことり

2026年12月(一歳)入園での申し込みをして、1歳6ヶ月までは待機児童で育休延長となる
2027年6月(一歳半)入園での申し込みをして、2歳まで待機児童で育休延長となる
2027年6月の途中入園の申し込みがいつなのかで変わりますかね🤔

うちの自治体で言うと、年度途中の申し込みは5月入園希望からやってるので、新年度4月入園の申し込みは必要ないが、一歳半になる6月には再度入園申し込みして、待機児童となり不承諾通知が必要、、、かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社的にはそのような手続きで良いみたいなんですけど、私の市のHPにこのように書いてあるので12月の不承諾通知が3月末までの期限で4月入園も申し込まなければならないのかなと思って😭

• 5月16日
ことり

引き続きだから、継続して申し込み状態にしたいなら、、ということですかね?
主さんの場合、継続状態は必要なくて、次に申し込み状態になってないといけないのは2027年6月なら、新年度4月は申し込みしてなくて大丈夫だと思います🤔
職種によってですが、育休延長した後も常に申し込み状態になってないといけない、毎月保留通知(不承諾通知)を提出しないといけない方もいるようで、
その場合には新年度4月の申し込みも必要なのかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、そう言うことですかね😳
    職場的には1歳とそれ以降は半年おきに必要と言われてるのでできれば4月の申し込みはできるだけしたくないなと思ってて🥺
    ありがとうございます!

• 5月16日
  • ことり

ことり

すみません🙏返信ではなくこちらに書いてしまっていました🙇‍♀️

• 5月16日