実父が肺癌と診断され、感情的になってしまった女性がいます。娘が実父を描かない絵を描いたことで、彼女は怒りを覚え、感情的に反応してしまいました。彼女は娘に対して申し訳ない気持ちを抱いています。
大人げなくて本当に自分が嫌になります。
4歳の娘がおり、じいじ(実父)は凄く可愛がっています。
ですが、実父は70歳過ぎな事もあり可愛がり方がきっと子供からしたらしつこいくらいなんだろうなぁと感じる事があり
仲良く遊んでるかと思いきや実父がちょっかいを出しすぎて娘がよく「じいじ嫌い!」「じいじあっち行って!」となります。
普段「○○はじいじ好き?」と聞くと「大好き」と答える時もあれば「いじわるしてくるからきらーい」とふざけながら言うこともあります。
ですが、どこかへ遊びに行けば「じいじ抱っこ〜!」「じいじだーいすき」とところ構わずほっぺにちゅっちゅっしてます笑
なんやかんやで娘はじいじの事が大好きなんだなぁと感じています。
最近その実父に肺癌が見つかりました。これから病理検査など詳しい検査に入るところです。
一人娘の私も父親が大好きです。よその子供でも可愛がり、私にとって子煩悩な父親だったと思います。
実家近くに住んでいるので毎週のように両親には会えています。
当たり前ですが、大切な存在なだけに癌が見つかってから凄く凄く悲しくて毎日が苦しいです。
そんな中、今日娘が絵を描いており何を描いているのか聞くと「ママ、パパ、○○(自分)、ばあば(実母)、あーちゃん(義母)、あーちゃんじいじ(義父)だよ!」と。
「あれ?1人足りないよ?」と私が言うと「誰だっけ?忘れちゃった」と。
実父が居ない絵が何だかこの先を表しているみたいでとても苦しくなりました。娘がとぼけてるようにしているのもとても腹が立ってしまって「○○はじいじが嫌いなんだね。居なくなっても平気なんだね!病気で死んでしまってもいいんだね!」と涙が溢れ怒鳴ってしまいました。
娘は「そうじゃないよ。本当に忘れちゃってただけ。じいじの事大好きだよ。本当にごめんねママ」と泣いて謝ってきてくれたのに
"忘れちゃった"という言葉がとてつもなく悲しくて。
娘には父の病気など何も説明していません。
感受性が強い子なので、これから先どうしても伝えなきゃいけない時期がくるまでは言わないようにしようと思っています。
娘は何も知らず何も悪くないのにこんなふうに感情的に言ってしまった自分が本当に憎いです。
最後には「ママ怒ってしまって本当にごめんね。ママの大切なじいじをそんな風に言われて悲しかったんだ」と謝り、仲直りのぎゅーっをしました。
娘には本当に悪い事をしたと思っています。
娘の寝顔を見ながら反省です。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
h
娘ちゃんからしてみたらおじいちゃんですが、あなたからしてみたら実の父親なので、たとえ悪気がなくてもお父さまの絵を描いてもらえなかったなら頭にくるのは当然だと思いますよ。
悲しい気持ちもわかりますが、お父さまはご存命です。
居なくなった時のことを考えて泣いてたらもったいないので、たくさんの時間を一緒に過ごせたらいいですね☺️
はじめてのママリ🔰
とっても優しいお言葉をありがとうございます。
また涙が出てきてしまいました。
でも泣いてたらもったいない、その通りですよね😖
1番辛いのは父本人のはずなのに…。
まだステージや治療方法など決まっていない段階ではありますが
父だったら絶対乗り越えられる!と信じて、父との時間を大切に過ごしたいと思います😌
ありがとうございます。