※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子に対して嫌な言動をしてしまい、メンタルが辛いと感じています。夫が不在で一人で育児をするのが難しいです。

なんで世界一大切な息子に嫌な言動しちゃうんやろ。

お風呂上がりに髪の毛乾かさず服も着ずで遊ぼうとする息子に「やることやらない子とは遊びません。ママ何回も言ったけど聞いてくれへんのやから、ママも〇〇君の言うこと聞きません。服もぜんぶ自分で着てください。」とか、なかなか歯磨きしないから「もうママ言わないからね。ここで待ってるね。」とスマホいじって無視したり、リビングから寝室に行かない息子をおいて先に寝室に行ったり。

脅したり怒ったりするのはダメで、根気強く言い続けるのがイイみたいなのを聞くけど、そんなん私には無理や。

世界一大好きなはずやのに、毎日毎日嫌いになってしまいそうでメンタルが終わりそう。

そんな日に限って夫は飲み会で帰ってこないし、明日もゴルフに行くらしいのでワンオペ。無理すぎ。

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります🥲
だいすきなはずなのに、
毎日毎日同じことで何回も怒ると
嫌気がさしてつい酷いこと言っちゃいます…
こんなんじゃダメだって分かってるのに。
しんどいですよね。
怒らない育児したいけど難しい…

はじめてのママリ🔰

めちゃ共感です。寝る直前に泣かせてしまうことも多々あり、寝顔を見ながら自己嫌悪です😢
根気強く言い続けるにも、寝るまでにしなきゃいけないこと全てを根気強く説得するなんて、精神的にも時間的に無理😭怒ったり脅したりでどうにか夢の中に送り出せる日々です。
とりあえず、「歯磨きしない人とは遊びません」って言う時に、「ママは息子くんと遊びたいけど…」って付け足してます。笑
大好きなだけでは理想の子育てはできないなーと。寝顔見ながら謝罪ばっかりです😇

ラティ

毎日お疲れ様です🥺私も言っちゃうタイプです💦
なので苦し紛れに〇〇の事は好きだけど、やってる事は好かんといってます😭

はじめてのママリ🔰

読んでいてわ全然嫌な言動には感じませんでした!
寧ろ冷静に伝えれるの凄いなぁと思いました💦

ママリ

全然ありますよー😭
「ママのお話聞いてくれないならママも〇〇のお話聞こえなくなるよ?いい?」とか😂
鬼も来ます😄

怒らず冷静に!は頑張ってますが…
まだまだ難しいです😭

ままり

全く同じこと言ってます😂
ずーっと穏やかに育児できる人なんているの?って思ってます😂