※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子の吃音について悩んでいます。原因や病院に行くタイミングについて教えてください。

2歳8ヶ月の息子の吃音について。

例えば、「ママこれ◎△$♪×(興奮気味)」と言うのに、
「マ、マ、マ、マ、ママ、ママこれ◎△$♪×」みたいになります。

前から気になっていて、落ち着いたかな?と思って放置してましたが今日は気になってしまい…💦

原因はなんなんでしょうか?
いつから病院へ行けばいいでしょうか?
まだ上手く話せないからかな?とも思ってましたが、旦那が吃音気味です。診断はされてませんが、本人も自覚しています。

コメント

てん

下の子が吃音で、同じ感じです。
興奮気味とかで出ているなら、頭で考えていることがまだ言葉にうまく出せないだけかな?とは思います。
成長とともに減ってはいって、8割位の子は自然と無くなるとは言われましたよ😊

うちの子はかなり波があります。
酷く出ている時は2音目が出ないくらい1音目を言います(『マ、マ、マ、マ、マ、マ、マ、マ、マ、ママ、こ、こ、こ、こ、こ、こ、こ、こ、こ、こ、これなに?』って感じです)

酷く出た時は運動会の練習、発表会の練習、進級直後と何かしらの環境変化がありました。

今も相変わらず毎日吃音は出ています。
会話は普通に成り立ちますが、頭で考えながら言葉に出すような状況で出ていることが多いです。

うちは上の子が知的障害含む自閉症で、療育などを使っていたのもあり、何気なく下の子の話をしたら言語聴覚士さんと繋げてくれました。(3歳半くらいで行きました)

気になるなら相談してみても良いのかな?とは思います。