※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまこ
子育て・グッズ

次男が幼稚園で感情を爆発させ、物に当たる行動を見せています。家ではそのような行動はなく、心配しています。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

年少さんとして幼稚園生活がスタートした次男。
今日先生からお話がありますと言われて、何かと思ったら、思うようにならないと泣き叫んで怒る。
その際に先生達にパンチしたり、物に当たる(今日はお絵描きの時間だったので画用紙をくしゃくしゃにしました)、今日はそれに加えて椅子を投げようとしたらしいです。

家でもキレやすい、機嫌が悪くなりやすいですが、そんな椅子を投げようとしたことなんてありませんでした。
こういう風に面と向かってお話されるのは初めてでたくさん泣きました。
そして、タイミングよく、巡回相談みたいなのをします〜、心配な人は申し込んでください〜という内容の申込用紙を貰ったので提出する予定です。

うちの次男はおかしいんでしょうか?
同じような方いないですか?😭
もう毎日いっぱいいっぱいでどうしたらいいかわからないです…

コメント

はじめてのママリ

おかしいというか、本人も感情を上手く言葉で伝えられず苦しいんだと思います。

理性が働いて言葉にすることが上手になれば、衝動的な行動や怒りを行動に表すことは軽減されますよ😌

お子さん自身もしまこさん自身も、お子さんの起伏の変化はストレスで辛いと思うので、相談して時間かけて改善されたらいいな、と思いました😌

• しまこ

しまこ

温かいお返事ありがとうございます…

そうですよね…
    次男、発語が遅くて、お喋りがまだ上手に出来ないんです。
    だいぶお話は出来るようになったんですけど、まだまだ他の子に比べると表現したりとかそういうことは難しいと思います…
    そのせいもありますね😓

いつもそういう時は部屋を飛び出そうとするみたいなんです。
    家でも部屋を一旦出て、自分のお部屋が2階にあるのですが、そこで気持ちを落ち着けてからリビングの私の元に来て「ごめんなさい」と自分からしてくれる子なんです…
    幼稚園だとそれが出来ないのが苦しいんだろうなとママリさんからの返信を見て感じました。

次男に寄り添いつつ、色々お話をしながら過ごしてみます。
    相談員の方にも色々相談してみようと思います🙇🏻‍♀️

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それだったら手が出てしまっても、良くは無いけど仕方ないというか、あるあるだと思います😭

お話聞く限り、とても真面目な子だと思いました😌
    慣れない幼稚園という環境をすごく頑張っているんだと思いました。
    そんな中で上手くいかないから、自分に嫌気がさしてるのかなと🥲

やったことは悪いことかもしれませんが、その気持ちを肯定してあげるのもひとつの大切かなと思いました😊

• 5月16日