※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

超高齢者のライン挿入時の注意点や血管へのアプローチ方法、固定方法について教えていただけますか。

看護師です!
超高齢のライン挿入の際に気をつけてること教えて欲しいです!

弾力とハリがある血管はあるものの、皮膚はタルタル、皮下組織もすかすか、で血管動きまくり!というタイプのライン挿入がどーにも苦手です

そういう人のライン挿入するときは何を意識してますか?血管の真上から針入れていいんでしょうか?もう刺そうとした瞬間に逃げてるんで何が正解か分からずです
あと固定の方法を教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

穿刺時血管を手前に手前に引いて固定せず、腕の下に手を置いてつかむようにして左右に皮膚を軽くと引いて血管が逃げないように固定してます(伝わりますかね💦)
どこもかしこも蛇行していたら、その中でも1番太いところを選びます
弾力ありすぎるところは第一選択にしません

• ままり

ままり

下から包むような固定ですよね、やったことなかったのでやってみます!

弾力ありすぎるところを選ばないのはやっぱり逃げちゃうからですか?
    血管の選択もなかなか難しくて😓

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逃げもしますし、かたいと言うか弾かれると言うか、逆血きても内筒進まないこと多いのであまり選ばないです😞
    血管選択本当に難しいですよね
    案外細すぎるか?と思うところの方が丈夫でながもちなことありますれ

• 5月16日