2歳から5歳のお子さんを持つ方にお聞きします。おもちゃの片付けは、親が子供が寝た後に行いますか、それとも子供に片付けをさせてから寝かせますか。私と旦那は意見が異なり、皆さんはどうされていますか。
2歳から5歳くらいのお子さんをお持ちの方、おもちゃの片付けについて教えてください💦
子供が1日遊んだおもちゃのリセットは子供が寝てから親がしますか?それとも、片付けまで子供にしっかりとやらせてから寝せますか?
私は前者、旦那は後者タイプでいつも揉めます。
私は子供を早く寝させたい、旦那は片付けをする事を身につけさせたいみたいな感じです...
みなさんのお家はどっちですか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ🔰
片付け時間も逆算して、子供と一緒にやり早く寝れるようにしてます。
はじめてのママリ🔰
ほとんど前者でたまあに後者です。多分本当は片付けもさせた方が習慣化すると思うのでいいと思いますが我が家も寝かしつけ優先になっちゃってます😓
はじめてのママリ🔰
3歳すぎくらいからは自分でさせてます!片付けまで時間かかることを考慮して寝る10分前から片付けしてー!と声がけします!急いでるときは一緒にやってます!
はじめてのママリ🔰
うちも片付け時間込みで寝る時間に合わせて片付けさせてます!散らかってる時ほど片付けさせてから寝室行かせます😅
ママ
片付けは自分でさせますよ!
その時間も込みで逆算して寝かしてます🙆♀️
2歳過ぎくらいからは自分でできますしね👌
はじめてのママリ🔰
1歳半から片付けしてから寝かせます
寝る時間逆算してお片付け始めてます
お出かけ前も然りです
ぷらっぐ
3歳からは自分でさせてます。
寝る時間に間に合わなければ明日やってもらいますが、その場合「片付くまでおやつはお預け」みたいなルール作ってます。
はじめてのママリ🔰
みなさん素晴らしいですね👏🏻
就寝前バタバタしがちなんで、早く片付けて早く寝れるように一度見直してみようと思います!
ありがとうございました🙇🏻♀️✨
コメント